Conocimos Aceites Abril por un trabajo de investigación elaborado por
un grupo de alumnos.
Con la polémica actual de las aceiteras, que cambian a monodosis o
botellas no rellenables, se planteó una actividad donde se investigaran empresas
que actualmente se dedicarán a estas labores en la producción del aceite.
El reto era que no se centraran en Andalucía, si no que investigaran
empresas a nivel nacional.
Así conocimos a Aceites Abril, una empresa envasadora de aceites que
tienen una producción muy pequeña. Compran aceite en toda España y se envasan en
Ourense. Trabajan las botellas irrellenables y aceites ecológicos.
Puedes ir a su web pinchando en el siguiente logo.
Me gustó mucho que quisieran colaboran con el blog. Con los aceites
hemos hecho una cata y los trabajaremos en diferentes elaboraciones.
Es bonito que el alumnado vea como no solo lo que tienen a su alcance
es bueno, si no como a 800 km de distancia, se puede trabajar un producto igual
de bien.
Aceites Abril me ha mandado una riquísima selección de aceites con los
que hemos hecho una cata y elaboraciones mediterráneas, en las que se usa aceite de oliva como pilar
básico.
Antes de nada explicaros las diferentes calidades de los aceites para
que entendáis que nos han enviado:
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: El aceite obtenido de aceitunas
utilizando exclusivamente procesos físicos y mecánicos.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO: El cultivo de la oliva se hace
siguiendo las técnicas de agricultura ecológica y es tratado con productos
naturales. La calidad de este aceite viene avalada por su recolección en el
grado óptimo de maduración directamente en el árbol, impidiendo su contacto con
el suelo y molturándose ese mismo día para dotarlo del mejor grado de acidez.
ACEITE DE OLIVA: Elaborado combinando aceite de oliva refinado con
aceite de oliva virgen extra.
ACEITE DE ORUJO DE OLIVA: Se obtiene de la combinación de aceite de
orujo refinado y de aceite de oliva virgen.
Y estos son los productos que me han mandado:
ACEITE ECOLÓGICO VIRGEN EXTRA
3 ACEITES SON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA:
VARIEDAD HOJIBLANCA: es especial para usarlo en crudo, en ensalada,
bacalao, carnes a la plancha, asados…
VARIEDAD ARBEQUINA: es bueno para repostería, pescados o degustarlo con
pan.
VARIEDAD PICUAL: se usa en platos con sabor intenso como cocidos, pulpo,
tostadas de pan con jamón…
Hemos hecho una cata con estos tres aceites para ver las diferencias en
sabores y así poder analizar cuál sería el uso más idóneo en cocina. Las olivas
que utilizan se cogen en el mejor grado de maduración.
BOTELLAS CON TAPÓN IRRELLENABLE DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA GRAN
SELECCIÓN: con las variedades de aceituna arbequina, hojiblanca y picual. La obtención
es sólo mediante procedimientos mecánicos.
Una botella de 1l del mismo aceite que la botella irrellenable de ACEITE
DE OLIVA VIRGEN EXTRA GRAN SELECCIÓN.
ACEITE VIRGEN EXTRA ESPECIAL PARA ENSALADAS Y COCINAR.
De nuevo muchas gracias ACEITES ABRIL. Todo un placer haber colaborado
con ustedes. Un saludo.
Un buen surtido de exquisitos aceites, enhorabuena
ResponderEliminarpaquidelah
Muchas gracias.
EliminarLa verdad que son una pasada.
Un beso.