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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


viernes, 23 de noviembre de 2012

HOJALDRE: CROISSANT




INGREDIENTES:
1 kg harina de semifuerza (500 gr harina de fuerza - 500 gr harina floja)
80 gr levadura fresca o 30 gr levadura liofilizada
20 gr sal
90 gr azúcar
650 agua o leche
50 – 100 gr de mantequilla
Mejorante para bollería (opcional)
400 – 500 gr grasa para plieges (mantequilla, margarina para croissant…)

ELABORACIÓN:

Se amasan todos los ingredientes menos la levadura, la grasa para los pliegues y un poquito de líquido que se guarda para disolver la levadura. 
Casi al final del amasado se añade la levadura diluida en un poco de líquido. Se termina de amasar y se deja reposar.

Se procede a los plieges.

Para ello se hace una cruz en la masa y se estiran los pétalos con un rodillo dejando un bulto en el centro. 
Se pone la grasa en lo que sobresale y se cierra con lo pétalos hasta envolver la grasa.








Se golpea para estirarla y se estira.

Se procede ha hacer las vueltas:

3 vueltas sencillas 
Ó
1 vuelta sencillao y una doble











VUELTA SENCILLA
VUELTA DOBLE

Se deja reposar. Se estira se corta y se forma. 




Se pinta con huevo batido y se deja fermentar (30 – 35º C con 60 % humedad). Se cocina en el horno a 210 º - 220º. Tiro cerrado y a media cocción se abre. Durante 15 – 20 minutos.   






5 comentarios:

  1. Te han quedado exquisitos... ¡enhorabuena!

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  2. Que pinta tienen. se ven muy buenos.
    besos
    Cocinando con montse

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  3. Veo que tienen mucho trabajo, pero te han quedado geniales y tienen que estar buenisimos.
    paquidelah

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  4. Buenas,Quizás llego tarde, pero...Cuantos croissnts te han saldio con esta receta?

    Gracias!

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    Respuestas
    1. Bueno, no te puedo decir seguro, pero muchos.
      Te aconsejo que empieces con 500 gr de harina y todos los ingredientes a la mitad.
      Depende del tamaño, te saldrán más o menos.
      De todas maneras, puedes congelar la masa que te sobre (bien doblada sobre papel de cocina)y usarla en otro momento.
      Muchas gracias. Un saludo.

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