INGREDIENTES:
1 kg harina de semifuerza (500 gr harina de fuerza - 500 gr harina floja)
80 gr levadura fresca o 30 gr levadura liofilizada
20 gr sal
90 gr azúcar
650 agua o leche
50 – 100 gr de mantequilla
Mejorante para bollería (opcional)
400 – 500 gr grasa para plieges (mantequilla, margarina para croissant…)
ELABORACIÓN:
Casi al final del amasado se añade la levadura diluida en un poco de
líquido. Se termina de amasar y se deja reposar.
Se procede a los plieges.
Para ello se hace una cruz en la masa y se estiran los pétalos con un rodillo dejando un bulto en el centro.
Para ello se hace una cruz en la masa y se estiran los pétalos con un rodillo dejando un bulto en el centro.
Se pone la grasa en lo que sobresale y se cierra con lo pétalos hasta envolver la grasa.
Se golpea para estirarla y se estira.
Se procede ha hacer las vueltas:
Se golpea para estirarla y se estira.
Se procede ha hacer las vueltas:
3 vueltas sencillas
Ó
1 vuelta sencillao y una doble
VUELTA SENCILLA |
Se deja reposar. Se estira se corta y se forma.
Se pinta con huevo batido y se deja fermentar (30 – 35º C con 60 % humedad). Se cocina en el horno a 210 º - 220º. Tiro cerrado y a media cocción se abre. Durante 15 – 20 minutos.
Se pinta con huevo batido y se deja fermentar (30 – 35º C con 60 % humedad). Se cocina en el horno a 210 º - 220º. Tiro cerrado y a media cocción se abre. Durante 15 – 20 minutos.
Te han quedado exquisitos... ¡enhorabuena!
ResponderEliminarQue pinta tienen. se ven muy buenos.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con montse
Veo que tienen mucho trabajo, pero te han quedado geniales y tienen que estar buenisimos.
ResponderEliminarpaquidelah
Buenas,Quizás llego tarde, pero...Cuantos croissnts te han saldio con esta receta?
ResponderEliminarGracias!
Bueno, no te puedo decir seguro, pero muchos.
EliminarTe aconsejo que empieces con 500 gr de harina y todos los ingredientes a la mitad.
Depende del tamaño, te saldrán más o menos.
De todas maneras, puedes congelar la masa que te sobre (bien doblada sobre papel de cocina)y usarla en otro momento.
Muchas gracias. Un saludo.