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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 15 de septiembre de 2012

CROQUETAS DE POLLO CON MERMELADA DE PERA



INGREDIENTES:
Para las croquetas: 
500 ml de fondo blanco (caldo de pollo)
500 ml de leche
200 gr de mantequilla
200 gr de harina
1 cebolla
½ pollo
Para la mermelada:
3 peras
50 gr de azúcar
½ rama de canela
Unas hebras de azafrán MONT REGAL

ELABORACIÓN:

Se deshuesa, limpia y trocea el pollo utilizado en un fondo blanco (caldo de pollo). Se corta la cebolla en brounoise (dados pequeños).
Se tamiza la harina.

Se rehoga la cebolla con la grasa a fuego lento. Cuando la cebolla está transparente y blanda se añade la harina (roux) y se cocina para que no sepa a crudo.

Se incorpora el líquido (mejor templado que frio) y se cocina en una plancha o a fuego suave para evitar que se queme.

Al final se le añade el género con el que se elabora la croqueta, en este caso el pollo.
Se retira del fuego.
Se pone en una bandeja encamisada con mantequilla. Se cubre con papel film o unas avellanas de mantequilla y se guarda en el frío.

Se cortan unos trozos de masa, se les da forma, en este caso redondas y se pasan por harina, huevo y pan rallado. Se fríen en aceite abundante muy caliente. Se sacan a una grasera para que escurran o a papel absorbente. Se sirven como aperitivo o como segundo plato.

Se pueden hacer de verduras, jamón, pollo, pescado, morcilla… (Dándoles forma redonda, cuadrada…)
Se puede variar el tamaño dependiendo de si se servirán como aperitivo, como segundo plato, para un menú de niño…



Para la mermelada se pelan las peras y se cortan en trozos.
Se pone un chorrito de agua, el azúcar, la canela y las hebras de azafrán.

Se deja cocinar a fuego lento hasta que esté tierno.

Se machaca un poco con un tenerdor para que se vean los trocitos.

Se pinchan las croquetas en una brocheta y se sirven junto a la mermelada de pera. 





Lo mejor de esta receta fue prepararla para comerla en buena compañía. Muchas gracias. 

11 comentarios:

  1. Estupendas croquetas y mejor compañía!! nunca he hecho mermelada de pera y eso que soy muy aficionada a ellas (las mermeladas, no las peras jejeje) La probaré!
    Un besico y buen finde

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    1. Pues la verdad que la combinación es alucinante.
      Después de la mermelada de pera te recomiendo el tatin de pera... muy buena. http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2012/08/tarta-tatin-de-pera.html
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  2. si solas ya estan ricas con la mermelada de peras se ven deliciosas!
    me encanta la propuesta...un besotee

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    1. Pues si Tere... quedaron alucinantes.
      La verdad que la pera da mucha vida en la cocina, tanto en dulce como en salado.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  3. La verdad que me encantan las croquetas redondas. Me parecen mucho más coquetas.
    Croquetas coquetas... jajajaja
    Muchas gracias.
    Un beso.

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  4. Excelentes estas croquetas, tienen una pinta estupenda

    un saludo

    pepe

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    1. La verdad que estoy muy contenta con el resultado que me dieron. Las croquetas redondas me parecen muy elegantes.
      Muchas gracias Pepe.
      Un beso.

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  5. Una combinación de sabores estupenda y con croquetas, que siempre gustan :o)
    Saludos,
    palmira

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    1. Es una delicia de combinación. La verdad que a veces encuentras mezclas muy satisfactorias.
      Muchas gracias Palmira.
      Un beso.

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  6. qué ricas las croquetas, y esa mermelada seguro que también y que combinan a la maravilla. Me ha encantado tu blog, voy a seguir echando un vistazo

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    1. Muchas gracias Charo. Me alegro que te haya gustado y eres bienvenida en mi blog.
      Tienes las puertas abiertas siempre que quieras pasear por él.
      Muchas gracias. Un beso.

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