“Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pescado frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la Roteña es un plato típico de la gastronomía gaditana que por la mezcla de hortalizas y el sabor a mar, está exquisito.
INGREDIENTES:
10 tomates maduros
2 cebollas
1 diente de ajo
6 pimientos verdes
2 pimiento rojo
1/2 vaso de vino fino de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Se escaldan los tomates durante 30 segundos en agua hirviendo, se pelan y se trocean en daditos.
Se sellan los trozos de urta previamente pasados por harina. Se sofrie la cebolla y el diente de ajo finamente picados y antes de que se empiecen a dorar, se añaden los pimientos troceados en dados, y pasados unos minutos, se añaden los tomates también en dados y el vino. Se salpimienta al gusto.
En una fuente de horno, se pone el sofrito y los trozos de urta. Se hornea durante unos minutos a 180º.
Me encantan la selección de platos que estás poniendo de la cocina andaluza, concretamente éste es uno de mis favoritos, un pescado consistente y con un excelente sabor y que decir de la porre antequerana, una delicia. Espero el próximo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHas publicado un pedazo de receta, me ha encantado!
ResponderEliminarMuy rico. Me encanta el contraste con la verdurita. Es un plato exquisito.
ResponderEliminarMuchas gracias a las dos.
Un saludo.