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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 25 de febrero de 2012

COCINA ANDALUZA. URTA A LA ROTEÑA .



“Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pescado frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la Roteña es un plato típico de la gastronomía gaditana que por la mezcla de hortalizas y el sabor a mar, está exquisito.




INGREDIENTES:
4 kg de urta aprox
10 tomates maduros
2 cebollas
1 diente de ajo
6 pimientos verdes
2 pimiento rojo
1/2 vaso de vino fino de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal y pimienta


ELABORACIÓN:

Se escaldan los tomates durante 30 segundos en agua hirviendo, se pelan y se trocean en daditos. 
Se sellan los trozos de urta previamente pasados por harina. Se sofrie la cebolla y el diente de ajo finamente picados y antes de que se empiecen a dorar, se añaden los pimientos troceados en dados, y pasados unos minutos, se añaden los tomates también en dados y el vino. Se salpimienta al gusto.
En una fuente de horno, se pone el sofrito y los trozos de urta. Se hornea durante unos minutos a 180º.




3 comentarios:

  1. Me encantan la selección de platos que estás poniendo de la cocina andaluza, concretamente éste es uno de mis favoritos, un pescado consistente y con un excelente sabor y que decir de la porre antequerana, una delicia. Espero el próximo. Un abrazo, Clara.

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  2. Has publicado un pedazo de receta, me ha encantado!

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  3. Muy rico. Me encanta el contraste con la verdurita. Es un plato exquisito.
    Muchas gracias a las dos.
    Un saludo.

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