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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 25 de febrero de 2012

COCINA ANDALUZA. PIPIRRANA.



Es una ensalada típica y original de Jaén aunque se hace también en el resto de Andalucía, y al igual que sucede con el salmorejo, las variantes son bien acogidas.
Es lo mejor para tomarlo un día de primavera o verano. Muy ligero y refrescante. 

INGREDIENTES:
3 tomates maduros
1 dientes de ajo
1 pimientos verdes
Miga de pan
1 huevos cocidos
1 lata de atún
Aceite virgen extra
Vinagre
Aceitunas

ELABORACIÓN:

Se restriega el interior de un mortero con un diente de ajo. Se pica dentro y se añade medio pimiento, la miga de pan, la yema del huevo cocido, un buen chorreón de aceite y la sal. Se trabaja con el mazo hasta que esté todo muy majado y bien ligado, como si fuera una mahonesa.
Una vez que está todo bien ligado, se pelan y se pican los tomates. Se mezcla todo muy bien, se junta con los pimientos troceados, el atún, la clara de los huevos cocidos y las aceitunas aliñadas.Se pone a punto de sal y vinagre y se reserva en la cámara. Se come bien fresquito y se permite  mojar pan.

2 comentarios:

  1. En mi tierra, Ciudad Real, lo hacemos muchísimo, pero en vez de ajo lleva cebolleta. Yo en verano, lo hago con muchísima frecuencia. Bs

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  2. Si, se hace de muchas maneras y variantes.
    En granada se le pone también pepino y cebolla o cebolleta.
    Un plato muy rico y fresco... vitaminas por doquier.
    Muchas gracias.
    Saludos.

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