1 kg de rosada
aproximadamente
250 g Tomates
maduros
150 g Cebollas
20 g Ajos
200 g Pimientos
verdes asar
200 g Pimientos
rojos asar
100 g Harina
Sal y pimienta
50 g Limones
1/2 vaso de vino
fino de Jerez
1 dl. Brandy
0.5 dl. Aceite de
oliva
5 dl. Aceite
girasol
ELABORACIÓN:
Se preelabora el
pescado y se obtienen supremas. Al ser un pescado cilíndrico, se sacan igual
que en la merluza. Primero se sacan los lomos y luego las supremas. También se puede pedir en la pescadería. Se marinan con sal y zumo de limón durante un par de horas
para que adquieran el sabor característico a limón.
Se preelaboran las
hortalizas. Se escaldan los tomates. Se pelan y se cortan concassé (dados).
Se corta la
cebolla en juliana fina, los ajos laminados, los pimientos en juliana.
Para la salsa se
sofríe la cebolla y el ajo. Antes de que se empiecen a dorar, se añaden los
pimientos. Pasados unos minutos, se añaden los tomates, el vino. Se salpimienta
al gusto.
Para sellar o
pochar el pescado se calienta el aceite de girasol a 165ºC.
Se seca bien el
pescado y se pasa por harina. Se fríe a baja temperatura. La idea es la de
adelantar la cocción para que luego solo falte un último hervor con la salsa
para que este listo, por lo tanto no se pretende cocinarlo del todo.
Se saca del aceite
y se escurre muy bien antes de usarlo.
Para terminar se
coloca el pescado en una sartén grande, si se va a terminar sobre el fuego o
sobre una rustidera o bandeja, si se va a terminar en el horno.
Sea cual sea el
calor, se cubren la piezas de pescado con la salsa Roteña, se mojan con el vino blanco y se les
da ese último golpe de calor que necesita el pescado para estar terminado. Se
sirve acompañado de alguna guarnición de carácter farinácea (arroz, patatas,
pasta, etc.)
NOTA: Existen otra
elaboración quizás más autóctona que consisten en utilizar pescados tipo urta,
doradas, brecas, etc... , las cuales se colocan en una rustidera (bandeja de horno)con las
verduras que se ha mencionado en la receta, se moja con el vino blanco y se asa
(asado con bresa (hortalizas)) al horno.
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