INGREDIENTES:
300g Patatas
100 g Zanahorias
50 g Guisantes
2 und. Huevo
2 und. Pepinillos
½ und. Pimiento morrón
50 g Aceitunas verdes
50 g Atún
Mahonesa industrial o lactonesa (2 de aceite, 1 de leche,
sal y limón)
Variantes: se le puede poner cebolla en brounoise cruda y
añadirle pollo cocido, atún…
ELABORACIÓN:
Se pelan y lavan las patatas y la zanahoria. Se corta en
petit carré las patatas y las zanahorias procurando que tengan el mismo grosor.
Si se quieren cocer enteras, se dejan sin pelar, una vez
lavadas.
Se escurre el pimiento morrón y se corta en tiras de 1 centímetro
de grosor.
Se preparan los pepinillos en abanico.
Se cortan las aceitunas en aros.
Para cocer la verdura se puede:
A).- Cocer las patatas y las zanahorias enteras y con piel,
cuando estén cocinadas se escurren y se dejan enfriar
B).- cocer las patatas y las zanahorias cortadas partiendo
de líquido frío, cuando estén cocidas escurrir muy bien y dejar enfriar
C).- Cocer por separado al vapor las patatas y las
zanahorias, dejar enfriar cuando estén cocidas
Cocer los guisantes en abundante agua hirviendo, una vez
cocidos pasar a un baño frío con hielo y agua
Se puede elaborar una mahonesa con yema pasteurizada, usar
una industrial o hacer una lactonesa.
Se cuecen los huevos durante 13 – 15 diez minutos en agua
hirviendo. Se refrescan. Se pelan y se separa la clara de la yema.
Se pueden aderezar un poco con sal y vinagre las verduras.
Se mezclan las verduras, que estarán muy escurridas (de lo
contrario el plato se estropearía), con la salsa Mahonesa. Se dispone sobre la
fuente de servicio y se le da forma. Se napa con una fina capa de salsa
Mahonesa. Se decora con las tiras de pimiento morrón, los aros de aceitunas y
los abanicos de pepinillos. Se ralla por encima clara cocida y yema cocida, o
bien en la parte superior la yema y en los bordes la clara.
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