INGREDIENTES:
75 gr. Cebollas 3 hebras Azafrán
150 gr. Patatas 1 dl. Aceite oliva
200 gr. Repollo 50 gr. Magro de cerdo
50 gr. Zanahorias 100 gr. Morcillo vaca
1 ud. Ajos 1 pieza hueso salado
50 gr. Fideos 1
ud. Huesos de jamón
100 gr. Garbanzos 50 gr. Chorizo guiso
U.P. Perejil 50 gr. Morcilla guiso
1 ud. Huevos ¼ Pieza Pollo
10 gr. Harina 75
gr. Tocino veteado
4 Clavos de olor
25 gr. Fideos gordos
ELABORACIÓN:
Los garbanzos son la única legumbre que se ponen a remojo en
agua caliente o templada, sin añadirle sal, ya que esta se les añade al final
de la cocción pues se correría el riesgo de encallarlos (endurecerlos). El
tiempo aproximado de remojo vendrá dado por la calidad del garbanzo. Primero se purgan de impurezas
y se lavan con agua templada, seguidamente se ponen en remojo durante al menos
12 horas, pero si se dispone de tiempo, es mejor 24 horas.
Se preelabora la hortaliza.
Las patatas se cortan triscadas.
El repollo en paisana. El ajo en láminas. El perejil picado.
Se clavetea la cebolla.
Se desangra el morcillo, bien por inmersión en agua fría o
bien por un escaldado.
Se pica el de cerdo.
Se lavan los salazones y las chacinas para retirar las
impurezas y la sal vieja.
Se elaboran unas albóndigas con el magro picado, el ajo y el
perejil picado.
En una marmita con abundante agua fría se ponen las carnes y
huesos. Se lleva a ebullición.
Los garbanzos se pueden cocer en la marmita, con las carnes (si se desea se pueden poner dentro de una redecilla, esto ayudará a retirarlos mejor en su momento) o se pueden cocer en blanco con agua caliente, un ajo entero (que se puede quemar, para dar sabor) y una hoja de laurel.
Se cuece suavemente, sin salar, se espuma continuamente
mojando el cucharón en agua caliente ya que el cocido no debe asustarse bajo
ningún motivo pues se podrían encallar los garbanzos. Si es necesario se añade agua
caliente.
Se añaden las zanahorias y las cebollas claveteadas. Se
retiran cuando estén cocidas antes de que se deshagan, o bien se echan cuando
falten unos 20 minutos para finalizar.
Cuando los primeros ingredientes estén casi cocidos se
sazona.
Se van sacando de la olla los distintos ingredientes
conforme estén cocinados. Tanto los garbanzos como las carnes conviene
reservarlos con un poco de caldo con idea que no se resequen. Se cocerá el
conjunto alrededor de una hora y media.
Si se desea, se cuece la morcilla y el chorizo en un cazo
aparte con un poco de caldo de cocido. Si se quieren con menos grasa se pinchan
estos antes de su cocción.
También es conveniente, aunque no obligatorio cocer el
repollo y las patatas aparte bien en agua, caldo o mezcla de ambos, también se
puede utilizar el caldo de haber cocido la chacina.
Una vez retirado todos los ingredientes del caldo se cuece en
este la pelota o albóndigas, las cuales previamente se han pasado por harina,
huevo batido y se habrán frito un poco, con idea que no se deshagan al cocer.
Se
retiran y se reservan con las carnes.
Se cuela por una estameña el caldo y se rectifica de sabor. Se
levanta.
Se cuece la pasta en el caldo hirviendo.
Si se desea de forma opcional se puede aromatizar el caldo
con un majao de azafrán, perejil y ajo.
Se escurren las patatas y el repollo, se confecciona un
refrito con el aceite y el ajo laminado y se rocía sobre estas hortalizas.
PRESENTACIONES POSIBLES
A) .- Todo en un mismo plato. Se corta la hortaliza y las
carnes en trozos pequeños para que puedan caber en una cuchara y se mezclan todas
las preparaciones en una sola. Se serviría como un primer plato.
B) .- Servidos como un menú de dos platos. Se sirve primero
la sopa y posteriormente se ofrece el resto de los ingredientes cortados en una fuente como segundo plato.
C) .- Como un menú de tres platos. Primero se sirve la sopa.
En segundo lugar las patatas con el repollo junto con los garbanzos, el chorizo
y la morcilla. Y en tercer lugar las carnes cortadas acompañadas si se desea de
salsa de tomate.
Merhabalar, çok lezzetli ve çok iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık. Hayırlı haftasonları
ResponderEliminarSaygılarımla.
Çok teşekkür ederim. Sevindim Hoşuna .
EliminarBir tebrik .