Que mejor comienzo, que empezar con un poema.
Hay algo extrañamente sagrado en la sal…
está en nuestras lágrimas y en
el mar.
Así nos recibe la web de a poniente.
He tenido la suerte de disfrutar de la nueva ubicación de Aponiente en
un lugar muy especial, un antiguo molino de mareas.
A la entrada paseas entre montañas de sal. Te topas con una pared
repleta de las palas que acarician este polvo blanco en las salinas para
llevarla hasta nuestras mesas.
En el conjunto se cuida hasta el más mínimo detalle, decoración marina
y tranquilidad.
Un servicio amable, lúcido e impecable. Desde el primer contacto con la
tripulación hasta el hasta pronto.
El primer bocado qué llevas a tu boca es de la mano del mismo Ángel León
qué ofrece un Cucurucho crujiente (empiezas a gozar).
Al entrar en el restaurante ves cómo funciona todo a la perfección,
cada engranaje, como una máquina bien engrasada. Desde el mobiliario como las
sillas que simulan colas de ballenas, las lámparas de esqueleto de calamar,
cada diseño de la vajilla, los juegos de luces … todo un regalo para los
sentidos.
Simplemente deseando repetir. Muchas gracias tripulación. Aquí os dejo
el menú con las fotos.
Aponiente molino mareal.
Gran menú con Maridaje.
Selección de panes.
Tortillitas de camarones.
Matrimonio (Anchoa, boquerón y alboronía).
Bocado de caviar de lisa o albur.
Bocadillo cremoso de calamares. (Pavía con tartar de calamar)
Mollete
frito con interior de calamar y calamar sashimi
Mejillón. (Lata de mejillones en escabeche, acompañados de crema de verduras)
Entremeses de sal. De derecha a Izquierda
Paté en crudo de jureles.
Pastrami de atún
Ijada de atún de Almadraba
Chorizo, butifarra y salchichón de lisa o albur.
Galantina de calamar.
Morcón ibérico de corvina.
Sardinas. (Sardina con escamas fritas con base de berenjena, marinada en grasa de sardina)
Sopa de maíz (Gelatina de wasabi, pepino y apio. Dados de calamar con
plancton y remolacha. Crujiente de maíz liofilizado)
Suprema de caballa. (Caballa en adobo, acompañada con la emulsión de su grasa, esparragos marinos salteados y rabanitos fermentados)
Sopa Yódica de berberechos. (Gelatina de tomate y plancton con sopa yódica)
Hígados. (Hígados de pescado de descarte, espuma de hígado, crujiente de wakame y polvo de café)
Empanadillas de choco. (Empanadilla de choco, cebolleta y patata con sopa Thay de curry verde, jengibre y leche de coco)
Caldillo de perro. (Jugo de la cabeza de las quisquillas, huevo de flor y huevas de quisquilla. Con caldo tradicional de la zona)
Plancton frenesí.(Gelatina de agua de mar, plancton puro y gelatina de agua de mar.)
Así le dieron a probar a Ángel León por primera vez, este manjar que ofrece el mar.
Gazpacho de tomates verdes. Huevas de periko (pez volador) infusionadas en jalapeños, carne de
barrilete (cangrejo) acompañado de gazpacho de tomates verdes y matice de
hierba buena)
Cocochas de pescadilla. (cococha de pescadilla confitada en salsa
verde, con capuchina bañada en salsa verde)
Sopa de Maruca. (Nueces de macadamia, tirabeques, yemas de huevo curadas
en sal y huevas y sopa de Maruca)
Navaja (Navaja, acelgas y esparrago blanco)
Pepino de tierra pepino de mar. (Carpaccio de pulpo, colágeno de rayas
y pepino de mar. Espuma de pepino de tierra y láminas de piel de pepino)
Ostras. (ostra cocinada al carbón, espuma de agua de ostra con polvo de
plancton y polvo de ostra liofilizado)
Arroz con plancton. (arroz con plancton con espardeñas salteadas, salsa
holandesa con tinta de choco gratinada)
Royal de Descartes.
Pepino – Lima - Hierbabuena.
Suspiro de manzana.
Pera. (helado de pera, pera asada, dados de jengibre confitados y base
de pan de especias)
Y para terminar, acompañando el café:
Bombón de chocolate negro con alga Hiziqui.
Galletita de piñones.
Financier
de almendra y miel.
Roca de chocolate blanco cubierta con wasabi.
Que maravilla de platos, de restaurante, de cocineros, de todo. Muchas gracias por este magnífico reportaje y por esas fotos con sus descripciones tan detalladas.
ResponderEliminarPara los que no podemos ir ha sido todo un placer el verlo.
Besitos