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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 13 de junio de 2015

HOJALDRE INVERTIDO

Es un hojaldre que se elabora con la grasa por fuera. El proceso es más dificultoso en las primeras vueltas, pero los resultados dan un hojaldre con mucha más subida, con unas capas más crujientes y con una textura y calidad excepcional.
Como una vez horneado es tan crujiente, hay que cortar las piezas antes de meter al horno, porque si se hiciera después, se romperían con el cuchillo.



INGREDIENTES:

Masa empaste:
700 gr harina de fuerza
50 gr de manteca
20 gr de sal
400 gr de agua

Masa grasa:
1 kg de mantequilla o margarina
500 gr de harina

ELABORACIÓN:

Se hace un empaste con la grasa en pomada y la harina hasta que queda homogénea. Se deja reposar.


Se hace otro empaste con la harina, la sal y el agua fría. Se amasa lo justo y necesario y cuando se ha conseguido la masa homogénea se  deja reposar.


Se estira el empaste de grasa-harina dándole forma rectangular.
Se estira la otra masa en forma rectangular de inferior tamaño al empaste graso.




















Se cubre con el empaste de grasa el empaste de masa y se aplasta 
con el rodillo en forma rectangular.


Se comienza a dar vueltas al hojaldre dando un reposo de uno 10 minutos entre cada vuelta. Los descansos son en frío.

Las vueltas serán:
Sencilla
Doble y reposo
Doble y reposo
Sencilla y reposo
Por último se estira para dar formas y cortes





Para hacer palmeras se estira la masa y se espolvorea azúcar por encima.
Se enrollan los extremos hacia el centro y se cortan piezas de 2 cm de ancho aproximadamente.
Se colocan en la bandeja de horno.

La temperatura y tiempo de cocción irán acorde al tamaño de la pieza y si tiene o no relleno.
 

Aproximadamente se hornea a 220ºC hasta que estén doradas.

Se deja enfriar en una rejilla y se sirve con chocolate, yema, glaseadas o sin cobertura. 






3 comentarios:

  1. no conocia este proceso y la verdad q viendo el resultado de las palmeras ya dan ganas de hacerlo!!! menuda pasada!!! me encanta!!!

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  2. Aún no nos hemos atrevido con el hojaldre... y ya es hora!!
    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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  3. Me ha venido muy bien esta explicación tan clara. Muchas gracias.

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