Es un hojaldre que se elabora con la
grasa por fuera. El proceso es más dificultoso en las primeras vueltas, pero
los resultados dan un hojaldre con mucha más subida, con unas capas más
crujientes y con una textura y calidad excepcional.
Como una vez horneado es tan crujiente,
hay que cortar las piezas antes de meter al horno, porque si se hiciera después,
se romperían con el cuchillo.
INGREDIENTES:
700 gr harina de fuerza
50 gr de manteca
20 gr de sal
400 gr de agua
Masa grasa:
1 kg de mantequilla o margarina
500 gr de harina
ELABORACIÓN:
Se hace un empaste con la grasa en
pomada y la harina hasta que queda homogénea. Se deja reposar.
Se hace otro empaste con la harina, la
sal y el agua fría. Se amasa lo justo y necesario y cuando se ha conseguido la
masa homogénea se deja reposar.
Se estira el empaste de grasa-harina
dándole forma rectangular.
Se estira la otra masa en forma
rectangular de inferior tamaño al empaste graso.
Se cubre con el empaste de grasa el
empaste de masa y se aplasta
con el rodillo en forma rectangular.
Se comienza a dar vueltas al hojaldre
dando un reposo de uno 10 minutos entre cada vuelta. Los descansos son en frío.
Las vueltas serán:
Sencilla
Doble y reposo
Doble y reposo
Sencilla y reposo
Por último se estira para dar formas y
cortes
Para hacer palmeras se estira la masa y
se espolvorea azúcar por encima.
Se colocan en la bandeja de horno.
La temperatura y tiempo de cocción irán
acorde al tamaño de la pieza y si tiene o no relleno.
Se deja enfriar en una rejilla y se sirve
con chocolate, yema, glaseadas o sin cobertura.
no conocia este proceso y la verdad q viendo el resultado de las palmeras ya dan ganas de hacerlo!!! menuda pasada!!! me encanta!!!
ResponderEliminarAún no nos hemos atrevido con el hojaldre... y ya es hora!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Me ha venido muy bien esta explicación tan clara. Muchas gracias.
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