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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


jueves, 7 de mayo de 2015

PAN RÚSTICO AROMÁTICO. XAVIER BARRIGA.





Este es un Pan Rustico Aromático del libro de PAN de Xavier Barriga. Os gustará mucho el resultado.


INGREDIENTES PARA 4 PANES, O 16 BOLLITOS:
500 granos de harina panificable (harina de fuerza)
8 gramos de sal
320 ml agua
5 gramos de levadura
10 gramos de germen de trigo (no le pusimos)
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de canela molida
Una pizca de ralladura de naranja  y de limón
200 gramos de masa madre (no le pusimos)

ELABORACIÓN:
Si se le pone el germen de trigo se tuesta en el horno hasta que tenga un bonito color dorado. Cuando  esté frío se mezcla con la nuez moscada, la canela y las ralladuras de limón y naranja. Se ha hecho la mezcla de las especias sin el germen.

Se disuelve la levadura en agua templada, se añaden las especias y el resto de ingredientes.

Se amasa bien y se deja fermentar al menos 1 hora, o hasta que doble su volumen, cubierta con un  paño húmedo. Se desgasifica, se volea de nuevo en bloque y se deja fermentar de nuevo.



Se dividimos la masa en cuatro porciones de 250 gramos. Nosotros dividimos la masa en 16 trozos. Se dejan reposar las porciones durante 15 minutos tapadas con un paño húmedo. Ahora se forman las barras o los bollitos. Se colocan en una bandeja y se dejan doblar de volumen. Aunque nosotros no tuvimos tiempo de este paso (es importante, en casa no te lo saltes) salieron bastante bien los bollitos.


Se va precalentando el horno a 240 º C. A la hora de introducir los bollos se baja la temperatura a 190 º C y se le echan agua a las paredes del horno para que suelten vapor. Se deja cocer el pan durante unos 45 minutos.

Es una pasada de pan por los aromas que desprende al cocinarlo y lo rico que está al comerlo. 

1 comentario:

  1. Que rico :) los bollitos pequeños me encantan y solos vuelan de rápido jeje cada vez me gusta más hacer el pan. Bss

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