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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


viernes, 25 de enero de 2013

BASICOS DE PASTELERÍA: BIZCOCHO LIGERO Y BIZCOCHO LIGERO DE CACAO




Estos bizcochos son la base de muchos pasteles y tartas de pastelería. Tienen los mismos ingredientes y se elaboran de la misma manera que las planchas de soletilla, solo que en lugar de hornearlos en placa de horno, se hornean en molde. 

BIZCOCHO LIGERO


INGREDIENTES:

4 huevos

110 gr de azúcar
55 gr harina floja
55 gr de maicena

ELABORACIÓN:
Se baten los huevos con el azúcar a temperatura ambiente hasta que triplican volumen.
Incorporar la harina y la fécula tamizada con movimientos envolventes.
Verter sobre molde para tartas previamente engrasado.
Se hornean a 180º durante unos 10 - 13 minutos.
Una vez horneado se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla. 

BIZCOCHO LIGERO DE CACAO


INGREDIENTES:
4 huevos
110 gr de azúcar
65 gr harina floja
45 gr de cacao polvo

ELABORACIÓN:
Se baten los huevos con el azúcar a temperatura ambiente hasta que triplican volumen.
Incorporar la harina y el cacao tamizada con movimientos envolventes.
Verter sobre molde para tartas previamente engrasado.
Se hornean a 180º durante unos 10 - 13 minutos.
Una vez horneado se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla. 

10 comentarios:

  1. Dos bizochos de base para unas tartas seguramente estupendas.
    Besines

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  2. Gracias por esta receta, ya que es muy practica.
    paquidelah

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  3. Buenisimos osvaldo como tuttor . lo maximo

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  4. cuanto tiempo en el horno y a que temperatura por favor... Gracias!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por la pregunta. Ya lo he completado.
      Se hornean a 180º durante unos 10 - 13 minutos.
      Una vez horneado se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.
      Muchas gracias por tu visita. Un saludo.

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  5. se puede con leudante o a que le llaman harina floja

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    Respuestas
    1. La harina floja es la de repostería. La que se utiliza para hacer bizcochos, magdalenas...
      Luego está la harina fuerte o panificable, con más cantidad de gluten para hacer pan y empanadas.
      Estas harinas solo llevan trigo molido.
      La leudante, lleva adicionado levadura o polvo leudante.
      Como ves en esta receta no se utiliza polvo leudante, por lo que mejor si utilizas harina de trigo únicamente.
      Muchas gracias por tu visita.
      Un saludo La Dani.

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  6. si no lleva levadura o royal ¿ queda plano, delgado tostado?, como se podrían decorar?

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    1. Es un bizcocho de soletilla o base. No necesita levadura de ningún tipo.
      Si lo elaboras tal y como digo (triplicando el volumen de los huevos, batiéndolos) queda super esponjoso.
      No es tan rico de sabor como el bizcocho que lleva yogurt, aceite de oliva o ralladura de limón.
      Es necesario calarlo (mojarlo con almíbar) y ponerle un relleno de crema, chocolate, nata...
      Si ves el apartado de tartas, tienes muchos ejemplos. Por ejemplo las tartas de san valentín, la tarta san marcos...
      Un saludo.

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