Este pastel es típico de Granada y se compone de un bizcocho calado, canela (mucha canela) y una rica crema pastelera.
El toque sublime lo da la crema pastelera tostada... que le aporta el toque crujiente.
No hablo más y os muestro el resultado:
- PIONONO
- BRAZO DE GITANO DE PIONONO
- TARTA DE PIONONOS
JARABE PARA CALAR
100
gr azúcar
200
gr agua
c.s.
aromático.
BIZCOCHO PLANCHA
250
gr harina
250
gr azúcar
8
huevos
CREMA PASTELERA
250
gr azúcar
70
gr maizena
4
yemas
2
huevos
c.s.
aromáticos
ELABORACIÓN:
Para
la plancha de bizcocho (Pinchar AQUÍ : Elaboración PASO A PASO, utilizar las medidas de esta receta 8 huevos, 250 gr azúcar, 250 gr harina) se baten las
claras y semimontadas se les añade la mitad del azúcar. Se terminan de montar hasta punto de nieve. Se baten las yemas con
la otra mitad del azúcar hasta que quedan blanquecinas. Se mezclan los batidos de manera suave y envolvente y se le incorpora la harina tamizada en
forma de lluvia. Se mezcla con una paleta también de manera suave. Se precalienta el
horno y se escudilla (poner masa en una manga pastelera e ir poniendo sobe el papel) la masa en una placa con papel sulfurizado en diagonal. Se
deja cocer a 180 ºC
durante unos 5 - 8 minutos. Con estas cantidades salen 2 planchas de bizcocho.
Para
el jarabe se calienta el agua y se
añaden los aromáticos y el azúcar. Se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.
Para la crema pastelera se infusiona
la leche con los aromáticos mientras se prepara la carga; se mezcla la maicena
el azúcar, con algo de leche reservada, las yemas y los huevos. Se unifica bien
todo y se vierte sobre ésta la infusión de leche, pasándola por un chino fino.
Se vuelve a poner al fuego sin dejar de mover con varilla para que no se pegue
ni se formen grumos. Una vez lista, se reserva en un recipiente con film a ras
de la superficie para que no se cree una costra.
Se
extiende crema pastelera por encima y se enrolla como un brazo de gitano.
Se
corta en pastelitos y se pone un punto de crema encima. Se le pone un poco de
azúcar y se quema. Se puede quemar con un quemador al fuego al rojo vivo o con uno eléctrico. También se puede usar soplete, pero no es lo más apropiado.
Para la tarta se cortan los pastelitos, se colocan en un molde de tarta y se le extiende crema por encima. se espolvorea azúcar y se quema. No es lo más típico, pero decoramos la tarta con almendra granillo tostada.
Para el brazo, se deja entero una vez enrollado o se corta en dos. Se le extiende crema por encima, se espolvorea con azúcar y se quema.
Que ricos están los piononos, espero que me hagas algún día, me da igual de que forma, ya que te han salido geniales, muchos besos.
ResponderEliminarpaquidelah
yo me quedo con la forma original, pero a las otras tampoco les hago ascos, me encantan los piononos, me parecen bocados realmente exquisitos
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