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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 21 de octubre de 2012

FERIA DEL JAMÓN 2012 EN ARACENA CITY


Pues sí, no hay mejor manera de empezar un curso si lo primero por lo que te cautiva tu destino es la gastronomía.

Creo que Andalucía es muy rica en todos los sentidos.

Este es mi segundo año en Sierra (Constantina – Sierra de Sevilla y Aracena – Sierra de Huelva) después de haber tenido uno en el intermedio de Costa (Barbate – Cádiz)

Que se puede disfrutar en la Sierra: pues sobre todo carnes Ibéricas, mucho marrano, quesos y buenas setas. En Barbate tampoco me faltó cultura micológica acompañando a caracoles, atún, pescaito y retinto.
La feria del ganado en Constantina, La del Retinto o el Atún en Zahara de los atunes o la ruta de las Setas en Barbate me han acompañado estos años.

Como no podía ser menos, ahora le ha tocado a Aracena y ha empezado muy fuerte; con la Feria del Jamón.

Os cuento como va… o como ha ido.


A unos 250 metros de la Gruta de las Maravillas se ha enclavado esta bonita feria en cuyo cartel, como si del mismo toro de Osborne se tratara, la redondeada silueta de un cerdo ibérico van abriendo el apetito de los más exigentes.

Al llegar ves que se han dispuesto dos grandes pabellones en los que puedes comprar los mejores jamones, paletillas, chacinas, quesos, vinos, patés  panes, dulces… de la tierra y sus alrededores.
Además una gran carpa equipada con mesas y sillas, para que todo el mundo pueda estar resguardado mientras que degusta sus adquisiciones.


En esta carpa hay dos barras donde poner comprar el maridaje de las delicatesen.
Además se organiza un concurso de cortadores de jamón. La destreza, maestría y paciencia frente al pernil son esenciales para que el maestro cortador saque finas lonchas de jamón ibérico y complete un plato de unos 100 gramos aproximados.

La expectación que conlleva este concurso es similar a la otra cita estrella de la Feria: la báscula de Su Peso en Jamón. Jajajajaja. No sabéis de que hablo ¿no?.
Os cuento. Resulta que pagando 1,5€ tienes la posibilidad de ganar tu peso en Jamón Ibérico. Si me tocan los 62 kg de jamón ya os aviso y nos damos un homenaje…

Pues eso, el grupo que nos juntamos, el primer día compramos una paletilla (con su jamonero y su cuchillo), unos salchichones, una caña de lomo, medio queso de romero, una excelente hogaza de pan, unas bolsas de patatas fritas Perdi y unas botellas del vino del condado de Huelva, en este caso un blanco semidulce, Juan Jaime.




Por la tarde, para merendar, unos cafelitos y unos pasteles portugueses. Es alucinante la cantidad de pasteles que llevaron a la feria.





El segundo día fuimos a rematar la faena y además de terminar con nuestra paletilla, compramos para acompañar un morcón, otra caña de lomo, más pan, más patatas y otro salchichón. Para merendar más café y más pasteles.


Creo que es una feria muy curiosa porque es una gozada tener un sitio para poder reunirte y comer todo lo que hayas comprado.

Creo que ha sido un fin de semana genial. Buena compañía, nuevas amistades, buena comida, buen vino, buenos dulce, además de haber practicado el corte del jamón, las chacinas y el queso.
Gracias a todos y ¿Cuándo es la próxima feria?




NUESTRA AMIGA LA PALETILLA "DE LA PEZUÑA SUCIA"

13 comentarios:

  1. Que envidia me has dado, quien pudiera haber esta allí.

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    1. La verdad que ha sido un fin de semana inolvidable.
      Una pasada.
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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  2. qué pasada que rico todooooooooooooooooooooo :)

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    1. Unos productos muy buenos... es lo que tiene la sierra y los "guarros" Ibéricos.
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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  3. hola grs por la visita a mi blog con tu permiso me quedo de seguidora felicidades x tyu blog eres una artsta se ve todo muy rico besos

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    1. Muchas gracias Eva.
      Me alegro te haya gustado... entre artistas anda la cosa.
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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    1. Un jamón riquísimo... y las chacinas, el queso, el vino... todo riquísimo.
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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  5. Estoy a punto de comer y al ver esta entrada me han entrado ganas de comerme un cerdo entero, que no hay que desprecir ni los andares o eso dicen.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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    1. Tienes toda la razón... vaya animal más agradecido.
      Lo mejor era como se derretía el tocino de la paletilla en la boca. Una pasada!!
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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  6. Que rico todo!!!!!!!, me hubiera gustado estar. Veo que te lo has pasado " pipa"
    paquidelah

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    1. Bueno mami... ya te llevaré yo alguna cosilla... no te vas a quedar sin probar todo esto.
      Muchas gracias.
      Un besitos.

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