Pues sí, no hay mejor manera de empezar un curso si lo
primero por lo que te cautiva tu destino es la gastronomía.
Creo que Andalucía es muy rica en todos los sentidos.
Este es mi segundo año en Sierra (Constantina – Sierra de
Sevilla y Aracena – Sierra de Huelva) después de haber tenido uno en el
intermedio de Costa (Barbate – Cádiz)
Que se puede disfrutar en la Sierra: pues sobre todo carnes Ibéricas,
mucho marrano, quesos y buenas setas. En Barbate tampoco me faltó cultura micológica
acompañando a caracoles, atún, pescaito y retinto.
La feria del ganado en Constantina, La del Retinto o el Atún
en Zahara de los atunes o la ruta de las Setas en Barbate me han acompañado
estos años.
Como no podía ser menos, ahora le ha tocado a Aracena y ha
empezado muy fuerte; con la Feria del Jamón.
Os cuento como va… o como ha ido.
A unos 250 metros de la Gruta de las Maravillas se ha
enclavado esta bonita feria en cuyo cartel, como si del mismo toro de Osborne
se tratara, la redondeada silueta de un cerdo ibérico van abriendo el apetito
de los más exigentes.
Al llegar ves que se han dispuesto dos grandes pabellones en
los que puedes comprar los mejores jamones, paletillas, chacinas, quesos,
vinos, patés panes, dulces… de la tierra y sus alrededores.
Además una gran carpa equipada con mesas y sillas, para que
todo el mundo pueda estar resguardado mientras que degusta sus adquisiciones.
En esta carpa hay dos barras donde poner comprar el maridaje
de las delicatesen.
Además se organiza un concurso de cortadores de jamón. La
destreza, maestría y paciencia frente al pernil son esenciales para que el
maestro cortador saque finas lonchas de jamón ibérico y complete un plato de
unos 100 gramos aproximados.
La expectación que conlleva este concurso es similar a la
otra cita estrella de la Feria: la báscula de Su Peso en Jamón. Jajajajaja. No sabéis
de que hablo ¿no?.
Os cuento. Resulta que pagando 1,5€ tienes la posibilidad de
ganar tu peso en Jamón Ibérico. Si me tocan los 62 kg de jamón ya os aviso y
nos damos un homenaje…
Pues eso, el grupo que nos juntamos, el primer día compramos
una paletilla (con su jamonero y su cuchillo), unos salchichones, una caña de
lomo, medio queso de romero, una excelente hogaza de pan, unas bolsas de
patatas fritas Perdi y unas botellas del vino del condado de Huelva, en este
caso un blanco semidulce, Juan Jaime.
El segundo día fuimos a rematar la faena y además de
terminar con nuestra paletilla, compramos para acompañar un morcón, otra caña
de lomo, más pan, más patatas y otro salchichón. Para merendar más café y más
pasteles.
Creo que es una feria muy curiosa porque es una gozada tener
un sitio para poder reunirte y comer todo lo que hayas comprado.
Creo que ha sido un fin de semana genial. Buena compañía,
nuevas amistades, buena comida, buen vino, buenos dulce, además de haber
practicado el corte del jamón, las chacinas y el queso.
Gracias a todos y ¿Cuándo es la próxima feria?
NUESTRA AMIGA LA PALETILLA "DE LA PEZUÑA SUCIA" |
Que envidia me has dado, quien pudiera haber esta allí.
ResponderEliminarLa verdad que ha sido un fin de semana inolvidable.
EliminarUna pasada.
Muchas gracias.
Un saludo.
qué pasada que rico todooooooooooooooooooooo :)
ResponderEliminarUnos productos muy buenos... es lo que tiene la sierra y los "guarros" Ibéricos.
EliminarMuchas gracias.
Un saludo.
hola grs por la visita a mi blog con tu permiso me quedo de seguidora felicidades x tyu blog eres una artsta se ve todo muy rico besos
ResponderEliminarMuchas gracias Eva.
EliminarMe alegro te haya gustado... entre artistas anda la cosa.
Muchas gracias.
Un saludo.
Qué envidia nos das! Con lo bueno que está el jamón!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Un jamón riquísimo... y las chacinas, el queso, el vino... todo riquísimo.
EliminarMuchas gracias.
Un saludo.
Estoy a punto de comer y al ver esta entrada me han entrado ganas de comerme un cerdo entero, que no hay que desprecir ni los andares o eso dicen.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Tienes toda la razón... vaya animal más agradecido.
EliminarLo mejor era como se derretía el tocino de la paletilla en la boca. Una pasada!!
Muchas gracias.
Un saludo.
Que rico todo!!!!!!!, me hubiera gustado estar. Veo que te lo has pasado " pipa"
ResponderEliminarpaquidelah
Bueno mami... ya te llevaré yo alguna cosilla... no te vas a quedar sin probar todo esto.
EliminarMuchas gracias.
Un besitos.
Vaya cosa rica, se hace la boca agua.
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