Ahí iba a visitar la Bodega de Luis Cañas.
Unas semanas antes de que terminara el curso escolar, esta
bodega hizo una cata de vinos en el Hotel Antonio en Zahara de los Atunes y
como no podía ser menos, ya que estaba tan cerquita, no podía dejar de ir a
visitarlos.
El recibimiento fue muy acogedor de mano de Don Jose Miguel
Zubía, director comercial y después de mi ruta con la bici me invitó a tomar un
vino blanco de Luis Cañas Fermentado en Barrica del 2010 fresquito con unas
ricas aceitunas. Toda una gozada.
La Filosofía de Luis Cañas es que el buen vino sólo se
obtiene de las mejores uvas y quieren llegar a conseguir su gran reto que es: la
búsqueda de los vinos perfectos.
Cada uno de los viñedos es analizado y tratado cepa a cepa. Hasta
la producción no la valoran por viña, sino que llevan un estudio exhaustivo de
lo que produce cada vid. Un gran punto a tener en cuenta es que Luis Cañas tiene
una simbiosis natural con el medio que les rodea, tal, que no utilizan química
hasta el punto que sea estrictamente necesario, nunca antes para prevenir, por
lo que esta interacción biológica hace que sus cepas sean muy fuertes y están
dejando una gran herencia para un futuro.
Colindando una con
otra se pueden encontrar viñas de 30
años a 80. Y dentro del mismo viñedo diferentes variedades de cepas. Para
que a la hora de la recolección, no se recojan las diferentes variedades a la
vez (el punto de maduración en diferente) le ponen lazos de colores a las
cepas. De este modo, los jornaleros solo recogen las uvas que están en su punto
justo de maduración.
Desde antes de que nazca la uva hasta que una botella sale
de la bodega no se deja nada en el tintero. Lo estudian y analizan todo. Cada botella
que producen es como un “hijo” que la bodega cría con todo su cariño y que “deja
el nido” en su mejor momento.
Una vez se recolectan las uvas (en unas cajas en las cuales
no pueden llenar más de lo que marcan las líneas, para que las uvas no se
aplasten unas con otras y no comience la fermentación del mosto) pasan por la
mesa de selección (donde siempre se encuentra Luis Cañas) y de ahí por una
serie de procesos hasta que llegan a las barricas.
MESA DE SELECCIÓN |
BARRICA CON TARTRATOS |
DESINFECTANDO LAS BARRICAS |
DUELA USADA Y DUELA SIN USAR |
ETIQUETAS VINO |
Una vez terminada la visita a la bodega, me enseñó las
habitaciones y los salones de reuniones y catas. Todo un lujazo.
Cuando hice la cata en Zahara de los Atunes, pude descubrir
los buenos vinos que tienen esta bodega y otras bodegas de la familia: Luis
Cañas y Amaren.
Son vinos exquisitos.
En la cata, a todos los pareció extraño cuando nos dieron a
catar dos tintos, un blanco y dos tintos.
Pero Don Jose Miguel Zubía, encargado de dirigir la cata nos
dijo que no nos asustáramos, que ese vino blanco tenía cuerpo como para poder
aguantar a los dos tintos que habíamos tomado con anterioridad.
Por último tuvimos otro momento distendido, tomando otra
copita de vino blanco Luis Cañas Fermentado en Barrica del 2010 y un delicioso Bloc
de Foie Micuit con Tostas de Pan.
Fue un gran placer ser tan bien recibida, el poder ver de
primera mano los viñedos, todas las
instalaciones… y por supuesto el conocer al grupo o familia de Luis Cañas.
VISTAS DESDE LUIS CAÑAS |
Disculpar mi mala cabeza por no recordar el nombre de la chica que de manera tan eficiente me ha atendido siempre por Facebook, a la que quiero darle las gracias. Y un gracias también a Jose Miguel Zubía por su amabilidad y trato tanto en la cata de Zahara como en la gran visita que me ha brindado a las bodegas.
Un saludo muy grande y un gran placer Familia Luis Cañas.
Toda una experiencia, menudo lujazo. Tienen unos vinos fabulosos. No me extraña que disfrutaras tanto. Un saludo!
ResponderEliminarMe han gustado mucho las fotos de tu visita a la bodega. Me ha impresionado como cuidan las viñas y el detalle de ponerle lazos para recoger las uvas en su punto exacto es genial.
ResponderEliminarMi enhorabuena a la bodega Luis Cañas
paquidelah
Como te lo pasas de bien !!!!
ResponderEliminarBesitos y....a disfrutar !!!
Hola Andrea,
ResponderEliminarque maravilla,que guay...
ummmmmmmm, con lo ricos que estan!!!
Un beso y feliz verano.
Toñi de Zahara.
Jajajaaj, la verdad es que no me puedo quejar.
ResponderEliminarTienes razón Juanico. Fue toda una experiencia y toda una aventura. No sabia que el día me iba a salir tan redondo.
Mamilú, la verdad que con esos vinos y la buena compañía es como para disfrutar.
Jajajajaja, Toñi, tu lo sabes mejor que nadie, ya que pudiste catarlos de primera mano. Que alegría verte por aquí.
Muchas gracias por vuestra visita. Me ha hecho mucha ilusión.
Un saludo y un gran abrazo.