Bitokes:
2 kg de ternera picada
1 kg de cebolla
300 gr de mantequilla
100 – 200 gr de pan rallado
2 huevos
1 cucharada de canela molida
22 rebanadas de pan frito
Aceite de oliva virgen extra
50 gr de harina
Sal, pimienta y nuez moscada
Salsa Provenzal:
2 kg de tomates maduros
3 – 6 dientes de ajo
500 gr de cebolla
1 zanahoria
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón
Sal
Patatas panaderas:
3 kg de patatas
1,5 kg de cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
500 ml de vino blanco
Sal, pimienta (romero o tomillo opcional)
ELABORACIÓN:
Se pocha la cebolla cortada en brunoise en mantequilla.
Se pone la carne picada en un recipiente hondo y se añade pan rallado, huevo, canela, sazonamiento y la cebolla con la mantequilla fría. Se trabaja bien la mezcla, se toman pequeñas porciones de carne y sobre la mesa enharinada se le da forma de bola. Se aplastan para que queden como un filete grueso.
Se fríen en poco aceite o mantequilla durante 5-6 minutos y se colocan sobre las rebanadas de pan frito.
Para la salsa de tomate se rehoga la cebolla y el ajo en brunoise, fuera del fuego se pone un poco de pimentón. Se añade el tomate concassé, zanahoria en brounoise, laurel, sal y se deja cocer a fuego lento durante media hora. Se tritura, se pasa por el chino y se rectifica de sal y azúcar (para controlar la acidez). Se le pone perejil picado.
Para las patatas panaderas, se mezclan patatas cortadas en rodajas con cebolla en juliana, se sazona y se saltean unos minutos. Se colocan en placa rustidera, se riega con el vino y se meten al horno hasta que estén tiernas. Se espolvorea con perejil picado.
Hace tiempo que no oía la palabra bitoque, me encanta.
ResponderEliminarte copio la receta.
Besitos
Tienen una pinta excelnte esos bitokes de ternera
ResponderEliminarcon tu permiso te copio la receta
un saludo
pepe
Que buena pinta tiene
ResponderEliminarpaquidelah
Bitokes... suena bien.
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s.
Un saludo.