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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


lunes, 12 de marzo de 2012

BITOKES DE TERNERA CON SALSA PROVENZAL Y PATATAS PANADERAS


INGREDIENTES:
Bitokes:
2 kg de ternera picada
1 kg de cebolla
300 gr de mantequilla
100 – 200 gr de pan rallado
2 huevos
1 cucharada de canela molida
22 rebanadas de pan frito
Aceite de oliva virgen extra
50 gr de harina
Sal, pimienta y nuez moscada
Salsa Provenzal:
2 kg de tomates maduros
3 – 6 dientes de ajo
500 gr de cebolla
1 zanahoria
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón
Sal
Patatas panaderas:
3 kg de patatas
1,5 kg de cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
500 ml de vino blanco
Sal, pimienta (romero o tomillo opcional)

ELABORACIÓN:
Se pocha la cebolla cortada en brunoise en mantequilla.
Se pone la carne picada en un recipiente hondo y se añade pan rallado, huevo, canela, sazonamiento y la cebolla con la mantequilla fría. Se trabaja bien la mezcla, se toman pequeñas porciones de carne y sobre la mesa enharinada se le da forma de bola. Se aplastan para que queden como un filete grueso.
Se fríen en poco aceite o mantequilla durante 5-6 minutos y se colocan sobre las rebanadas de pan frito.
Para la salsa de tomate se rehoga la cebolla y el ajo en brunoise,  fuera del fuego se pone un poco de pimentón.  Se añade el tomate concassé, zanahoria en brounoise, laurel, sal y se deja cocer a fuego lento durante media hora.  Se tritura, se pasa por el chino y se rectifica de sal y azúcar (para controlar la acidez). Se le pone perejil picado.
Para las patatas panaderas, se mezclan patatas cortadas en rodajas con cebolla en juliana, se sazona y se saltean unos minutos. Se colocan en placa rustidera, se riega con el vino y se  meten al horno hasta que estén tiernas. Se espolvorea con perejil picado.

4 comentarios:

  1. Hace tiempo que no oía la palabra bitoque, me encanta.

    te copio la receta.

    Besitos

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  2. Tienen una pinta excelnte esos bitokes de ternera

    con tu permiso te copio la receta

    un saludo

    pepe

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  3. Que buena pinta tiene
    paquidelah

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  4. Bitokes... suena bien.
    Muchas gracias a tod@s.
    Un saludo.

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