INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
300 g de pez mantequilla en lomos limpios sin piel ni espinas
½ cebolla morada picada en brounoise
1 chile fresco picado en medias lunas
1 diente de ajo sin corazón en brounoise muy fina
Zumo de un limón
Zumo de una lima
Una cucharada de cilantro fresco (o perejil)
Un poco de jengibre rallado
Sal
100 g de maíz dulce
Un chorrito de aceite de oliva
2 cucharadas de leche de coco
1 yuca
Aceite de girasol para freír
Unas hojas de rúcula
ELABORACIÓN:
Se cortan los filetes de pescado en dados de 2x2.
En un recipiente se colocan todos los ingredientes menos la yuca y el
aceite y se mezcla. Lo mejor es no añadir todo el zumo de limón y de lima de
una vez, e ir probando poco a poco para ajustarlo al gusto.
Esta salsa o líquido que acompaña el plato (incluyendo los jugos que
suelta el pescado) se denomina “leche de tigre” es la mezcla de: los jugos del
pescado (o marisco en su caso), sal, pimienta, ajo, jengibre, limas, cilantro,
cebolla morada, leche (evaporada) o de coco y guindilla.
Se reserva tapado en frío durante unos diez minutos.
Se pela la yuca y se corta en láminas muy finas a lo largo. Se fríen en
abundante aceite de girasol caliente hasta que quedan crujientes. Se escurren
en papel absorbente.
Se remueve de nuevo antes de servir en los platos o vasitos y se
termina con un chorrito de aceite de oliva.
Se le coloca un crujiente de yuca y las hojas de rúcula.
Receta elaborada por los alumnos de 2º de cocina del IES Juan de
Aréjula.
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