INGREDIENTES:
1 kg de patatas
600 gr de cebollas
2 dientes de ajo
1 ramillete o bouquet garní (hoja de puerro, rama de
tomillo y de romero, perejil, laurel…)
Perejil fresco picado
150 gr de mantequilla
Sal fina
Pimienta recién molida
1 litro de fondo de ave o caldo
ELABORACIÓN:
Se pelan y lavan las patatas. Se reservan cubiertas con
agua.
Se hermosean y
pelan las cebollas y los ajos.
Se hermosea el perejil, se lava y se seca.
Se cortan las patatas en rodajas de unos 5 ml.
Se cortan las cebollas en juliana.
Se machaca el ajo y se pica el perejil.
Se prepara el ramillete metiendo dentro de la hoja de
puerro la ramita de romero, la de tomillo, el perejil…
Se pone en un recipiente (sauté o rondón, sin mangos u
asas de plástico) la mantequilla y se rehogan las cebollas, a fuego suave
durante unos diez minutos. Se añaden las patatas, el ajo y el bouquet garní (un ramillete elaborado con hierbas aromáticas. Perejil, romero, tomillo, laurel). Se
mezcla todo muy bien.
Se dispone correctamente en el recipiente, de manera
ordenada y bonita la cacerola y se moja hasta cubrir con el fondo de ave. Se
salpimienta.
Se lleva a ebullición y se introducir en el horno,
previamente calentado a 200º C. Se cuece hasta que las patatas hayan absorbido
el caldo y estén tiernas. Se espolvorea con perejil picado a la hora de servir.
Sirve sobre todo como guarnición para carnes y pescados.
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