INGREDIENTES:
400 g Macarrones
U.P. Aceite
100 g Zanahorias
150 g Puerros
150 g Cebollas
300 g Magro de cerdo
1 dl Aceite
1 Kg. Tomates
1 dl. Vino tinto
U.P. Laurel
U.P. Orégano
U.P.P. negra grano
U.P. Sal
U.P. Azúcar
ELABORACIÓN:
Se corta en brounoise las cebollas, el puerro y las
zanahorias. Se cortan en concassé los tomates.
Se desvena y limpiar de grasa el magro de cerdo. Se pica a
cuchillo o maquina picadora, aunque queda mejor a cuchillo ya que los trocitos
de carne quedan más apreciables.
Se pone abundante agua hirviendo con sal en un rondón o
recipiente amplio. Se espolvorean los macarrones y se remueve hasta que el agua
vuelva a hervir. Se cuece por espacio de unos 8 ó 10 minutos, hasta que estén
cocidos “Al Dente”. Se escurren y si se desea se refrescan, aunque lo correcto
es escurrirlos y servirlos caliente con la salsa. De no ser así es conveniente
refrescarlo para evitar que se pasen de cocción con el propio calor que tiene
el macarrón.
Para la salsa bolognesa o boloñesa se rehoga la carne en un
ruso con el aceite. Se mueve continuamente hasta que se advierta que ha perdido
el color a crudo. Se moja con el vino tinto, se deja reducir. Se añade la
cebolla, la zanahoria y el puerro. Se pone el laurel y la pimienta negra en
grano. A los 5 minutos de cocción se agrega el tomate y su agua. Se estofa al
menos una hora, moviendo de vez en cuando.
Se puede terminar de dos formas.
FORMULA A: Se sirve en plato sopero dándole forma de volcán.
Se rocía la salsa en el hueco de forma abundante.
FORMULA B: Si se ha reservado la pasta en frío, se saltea en
mantequilla y se salpimenta, o bien se utiliza recién cocida. Se moja con la
salsa bolognesa y se mezcla bien. Se da un hervor y se sirve en platos soperos.
En ambos casos y de forma opcional se puede servir en unos boles o salsera,
salsa bolognesa, salsa de tomate y queso rallado, así como molinillos con
diferentes pimientas.
Me ha encantado, Andrés! Muchas gracias!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Antonio.
EliminarUn placer. Besos.
Andréa (el corrector...).
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarAndréa (el corrector...).
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