INGREDIENTES:
Para la alboronía (pisto + calabaza):
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 calabacín
½ berenjena
1 trozo de calabaza
Aceite de oliva
Salsa de tomate
Para la salsa de tomate:
1 diente de ajo
½ pimiento rojo
½ cebolla
Aceite de oliva
1 kg de tomates
Especias al gusto (tomillo, comino, pimienta,
orégano…)
Para los boquerones en vinagre:
200 gr de boquerones
c/s de sal
c/s de vinagre
1 barra de pan
Cebollino
Para el ali oli:
100 ml de leche semidesnatada
200 ml de aceite. (Girasol y Oliva a partes iguales)
1 cucharadita (de las de postre) de sal
Zumo de medio limón.
1 ajo (sin la simiente, el centro).
ELABORACIÓN:
Para la alboronía: Se pela la cebolla, el ajo y la calabaza. Se corta
el ajo en rodajas. Se lavan todas las verduras y se cortan en dados grandes.
Se pone aceite de oliva en un recipiente y se estofan
las verduras. Se añade el calabacín y la calabaza cortados en dados. La berenjena
se corta en dados y se fríe. Se añade también.
Se hace la salsa de tomate. Se pela el ajo y la
cebolla. Se corta todo en brounoise (ajo, pimiento y cebolla) (dados pequeños).
Se rehoga. Se añade el tomate triturado o cortado concasé (dados pequeños). Se
le pone especias al gusto (tomillo, comino, pimienta, orégano…). Se pasa por un
pasa puré.
Se le añade la salsa de tomate a las verduras y se
deja cocer. Se reserva.
Se limpian los boquerones y se ponen a marinar en
agua con vinagre. Hay que añadir vinagre y sal hasta que los boquerones floten.
Una vez se han marinado, se sacan y se reservan.
Para las tostas se sacan unas rodajas de pan y se tuestan en el
horno.
Para el ali oli se pone en el vaso de la batidora el
ajo picado, la cucharadita de sal el zumo del medio limón y la leche.
A continuación se añade el aceite de girasol (100
ml), y el aceite de oliva suave (los otros 100 ml), de manera que haya justo el
doble de aceite que de leche. Se introduce el brazo triturador de la batidora,
se espera a que se estabilicen los líquidos y se empieza a batir sin mover el
brazo. Tan pronto como se vea que la mezcla es homogénea y ha empezado a
moverse en bloque, se empieza a mover la batidora arriba y abajo y se irá
añadiendo más aceite hasta dejarla con el espesor deseado.
Se presenta colocando la tosta de pan. Se pone
encima un poco de alioli, un poco de alboronía y por último los boquerones en
vinagre. Se le pone un poco de cebollino picado.
Umh.. tiene que estar la mar de rico. me gusta mucho. Un beso!!
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Es una pasada la combinación de sabores.
EliminarMe ha gustado mucho elaborarla.
Un saludo Nikichan.
Gracias por tu visita.