INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
450g de harina de fuerza
225ml de agua
25g de levadura fresca de panadería
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Lechuga de mar (un tipo de alga. También vale
wakame, nori…)
PARA CUBRIR:
Un chorro de aceite de oliva
Sal gorda
ELABORACIÓN:
Se prepara la masa.
Se realiza un prefermento colocando la levadura
desmenuzada en un cuenco. Se le añaden 100 ml de agua tibia y se remueve hasta
que la levadura se disuelva. Se le añaden 100 gr de harina de fuerza. Se
remueve de nuevo hasta formar una crema homogénea. Se tapa y se deja reposar
con un paño durante una hora.
Transcurrido el tiempo, el prefermento habrá
aumentado de volumen y presentará burbujitas en su superficie.
Este prefermento se realiza a partir de los
ingredientes dados al inicio, es decir, de los 225 ml de agua, se retiran 100
ml para hacer el prefermento, lo mismo con la harina y la levadura.
Se vuelca el prefermento en la cubeta de la
panificadora y se añaden el resto de ingredientes respetando siempre el orden
del fabricante, primero líquidos y luego sólidos. La sal siempre se incorpora
al final. Se selecciona un programa que amase y leve. Si no tienes amasadora,
siempre se puede trabajar con las manos. Al final se añade la lechuga de mar o
el alga elegido. Hay que desmenuzarla un poco.
Se retira la masa de la cubeta y se forma una bola
con ella. Se estira, ayudándonos del rodillo, de forma circular. No se deja muy
fina. Se coloca en la fuente donde se va a hornear y se termina de acomodar con las manos.
Se le añade un chorrito de aceite de oliva y sal por
encima.
Se precalienta el horno a 200ºC, mientras, se deja
reposar la masa.
Cuando alcance la temperatura seleccionada se
introduce la focaccia y se baja a 180ºC. Se deja cocer unos 25 minutos hasta
que esté doradita.
Se retira y se sirve.
Una receta muy saludable....gracias por cuidarnos !!!
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