Ayer, primer viernes de junio y, como cada año,
día internacional del donut en Estados Unidos. Hoy, tanto Dunkin' Donuts como
Krispy Kreme, reparten donuts gratuitos, en algunos países, para conmemorar el
día.
Sucedió en la Primera Guerra Mundial
cuando el doctor Morgan Pett regaló un donut a un teniente general que, como
recompensa por el trato, organizó un evento para recaudar fondos.
Años después y todavía durante la Primera
Guerra Mundial, 'The Salvation Army' fue recordada en Francia por la presencia
de las 'Doughnut Dollies', unas voluntarias que repartían donuts entre los
soldados estadounidenses.
Tras el final de la guerra y de vuelta en
Estados Unidos, varios establecimientos comenzaron a comercializar los donuts
por todo el país. Los beneficios, y más berlinas, fueron a parar a las tropas.
"Los donuts que vendamos hoy van para
los chicos de Francia" se podía leer en la portada del Chicago
Tribune del 16 de agosto de 1918. El ejército de Chicago cifró en 100.000
dólares los beneficios y 40.000 los donuts cocinados. Al año siguiente, el día
del donut pasó a ser la semana y se recaudaron 500.000 dólares en solo dos
días.
La tradición se paró unos años hasta que
en 1938 se volvió a celebrar el día del donut en un país deprimido y a las
puertas de una nueva guerra y se estableció el primer viernes de junio para
celebrarlo.
Actualmente, ya sin soldados en Francia,
muchos de los beneficios del día del donut son donados a caridad.
Traigo aquí los míos!!!
INGREDIENTES:
Para la masa de donuts:
17 gr de levadura fresca o de panadero
90 ml de agua templada
450 gr de harina (300 gr de fuerza, 150 gr floja)
50 gr de azúcar glass
5 gr de sal
1 huevo
140 ml de leche
50 gr de mantequilla
Aceite de girasol para freír
Para el glaseado:
150 gr de azúcar glass
10 ml de agua
ELABORACIÓN:
Se pone en el vaso de la amasadora la harina, la levadura con el agua,
el azúcar glass, la sal, un huevo, la leche y por último la mantequilla bien
pomada.
Queda algo pegajosa por lo que se espolvorea harina en la mesa y se
trabaja añadiendo poco a poco harina hasta que no se pegue.
Se hace una bola y se deja reposar tapada con un paño limpio durante 1
hora o hasta que doble de volumen.
Pasado este tiempo se enharina la mesa y se amasa un poco para
desgasificarla.
Se estira la masa con ayuda de un rodillo dejándola de 1 cm de grosor.
Si la masa se pega al rodillo se espolvorea harina.
Se cortan los donuts con un corta donuts especial o utilizando dos
cortapastas, uno grande para el círculo exterior y uno pequeño para el agujero
del donut. También se puede usar un vaso. ..
Se cortan unos cuadrados de papel de horno y se van colocando encima
los donuts que se han cortado para que fermenten
Los agujeros también se dejan fermentar. Se tapan con un trapo limpio y
se deja reposar 30 minutos o hasta que doblen de volumen.
La masa sobrante se recoge y se amasa. Se vuelve a estirar y se corta.
Si no se les hacen los agujeros se pueden rellenar una vez fritos.
Una vez fermentados y habiendo doblado su volumen se pasan a aceite a
180 º C. Se introducen directamente con el trozo de papel de horno para no
manipularlo demasiado. Se fríen durante
1 minuto por ambos lados. Se pasan a papel absorbente.
Se bañan los donuts en la glasa cuando todavía están templados. Se
dejan escurrir en una escarchadera o rejilla.
También se pueden decorar con chocolate, chocolate de colores…
Cuando se fríen los que no se les ha hecho agujero central, una vez fríos se rellenen con crema de chocolate, con crema pastelera, con mermelada, dulce de leche…
gracias por esta maravillosa receta, la guardo que llevo tiempo buscandola, besos!
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