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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 26 de noviembre de 2014

PAN DE JAMON. RETO BAKE THE WORLD DEL MES DE NOVIEMBRE




El pan de jamón es una receta venezolana típica de la época navideña. Se suele acompañar de hallacas (pastelitos de harina de maíz cocida con relleno), el pernil (pierna o jamón cocido) y la ensalada de gallina.

Mis abuelos estuvieron muchos años viviendo en Venezuela y en navidad, mi abuela prepara entre fogones algunas de estas delicias. Es una pasada el trabajazo que se pega haciendo ensalada de gallina, hallacas… Es muy grande.

Hace poco también probé este pan, de manos de un venezolano y es muy rico.

Es un pan relleno con jamón al que se le pueden poner aceitunas y pasas.

Luego, como en todas las recetas, entra la imaginación y hay variantes que usan masa de hojaldre, ponen queso crema, jamón serrano, Bacon…

La receta de pan de jamón en la que me he basado ha sido de la página COMEDERA y ella a la vez la obtuvo de la chef y repostera venezolana Ana Dávila.

Pues dar las gracias a Bake the World por estos retos que nos hacen aprender tanto. Ya ansiosa a que llegue el próximo. Muchas gracias y un saludo Bake the World.

Esta vez, vuelvo a traer la receta en video. Si os queda alguna duda, deja tu comentario o pregunta y te la intentaré resolver.



INGREDIENTES PARA HACER 2 PANES MEDIANOS (yo hice uno grande):

400 grs de harina de trigo
12 grs de levadura fresca o de panadero
140 ml de agua templada
80 ml de leche líquida
10 grs de mantequilla
1 huevo
8 grs de sal
20 grs de azúcar
250 grs de jamón cocido
Pasas y aceitunas al gusto (yo solo le puse pasas)

ELABORACIÓN:

Se disuelve la levadura en la leche y el agua templadas. Se agrega, la mantequilla,  el huevo, la sal y el azúcar. Se añade la harina y se amasa hasta conseguir una mezcla homogénea.
Se coloca la masa a un recipiente con un poquito de harina en la base (para que no se pegue la masa) y se deja reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño (a esto se le llama “leudar o fermentar”).
Una vez ha aumentado de volumen se saca la masa del recipiente y se desgasifica aplanándola un poco con las manos. Se estira la masa sobre una mesa ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
Se coloca una capa de jamón sobre la masa y unas pasas. También puedes ponerle tiras de Bacon y aceitunas.
Se enrolla y se cierra el borde, doblándolo hacia abajo haciendo presión para que selle bien y no se salga el relleno.
Se pone la masa en una bandeja de horno, se deja fermentar un poco. Se pinta con un poco de huevo batido.

Se hornea por unos 20 minutos a 180ºC o hasta que doren los panes.
A mí, uno de los panes me quedo un poco crudo por dentro, lo corté en rodajas y lo volví a hornear. Esto hizo que quedara crujiente e incluso más rico.

Muchas gracias Bake the World, ha sido una receta exquisita que me ha traído muchos recuerdos.


12 comentarios:

  1. Ha siso una propuesta muy rica la de este mes y por lo que veo a ti te ha traído muy buenos recuerdos.
    Se ve delicioso y seguro que estaba muy rico, es una de esas recetas para repetir.

    Un besito,

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    1. Pues si Suny Senabre. Una de las cosas que más me gusta de la cocina es como nos lleva a lugares y recuerdos del pasado simplemente con los sentido.
      Estaba muy, pero que muy rico.
      Muchas gracias por tu visita.
      Un saludo.

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  2. Es una suerte haber probado este pan de mano de un venezolano! Yo no tenía ninguna referencia, aún así mi versión ha ido un poco por libre :) y con todo me ha encantado.

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    1. Es una de las mejores cosas que tienen la cocina, si se improvisa con cosas ricas, el resultado es muy rico.
      Me he pasado por tu blog y la versión de tu pan me parece una pasada. Te ha quedado genial.
      Muchas gracias por la idea y por tu visita.
      Un saludo.

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  3. Que buena idea cortarlo y tostarlo, así en plan tostada de desayuno tiene que estar delicioso.
    Un abrazo panarra

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    1. Es que con la tontería de tostarlo queda super sabroso.
      Además como es una masa tan esponjosa, da gusto tomarlo.
      Muy rico.
      Gracias por tu visita Jose.
      Un saludo.

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  4. Te ha quedado un pan delicioso ¿se lo has enseñado a tu abuela? seguro que le ha gustado un montón, por cierto, me has dejado con la curiosidad de esos platos divinos que dices que hace ensalada de gallina, hallacas… voy a cotillear a ver que es... lo mismo me marco una cena venezolana navideña este año jjijiiji...
    Besos
    Nieves

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    1. Pues seguro que triunfarías, pues son platos super rico.
      No le pude enseñar el pan a mi abuela, porque ahora no vivimos en la misma ciudad, pero ya le he propuesto hacer estas navidades las hallacas para poder subir la receta al blog.
      Es una receta que tiene mucho trabajo, pero merece la pena.
      Muchas gracias por tu visita Nieveselena.
      Un saludo.

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  5. Hola Andrea, acabo de conocer tu blog por el reto y la verdad que me quedo por aquí. Con respecto a la receta me ha encantado que la hayas hecho en video, y el pan te ha quedado delicioso. Un besote!

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    1. Empecé mostrando cada uno de los retos de Bake the world en vídeo y ya me da cosa no hacerlo cada nuevo mes.
      Me alegra que te haya gustado.
      Un placer guapa.
      Un saludo.

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  6. Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo. Besos,

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    1. Pues si, más vale tarde que nunca. Te agradezco tu visita, es un placer tenerte por aquí.
      Quedó muy rico y super sabroso.
      Lo mejor es lo que están aprendiendo mis alumnos.
      Gracias por tu visita Joaquina.
      Un saludo.

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