BIENVENID@S

ESPERO DISFRUTEIS DE MI BLOG
QUE OS ENTRETENGAIS HACIENDO LAS RECETAS
QUE TENGAN MUY BUEN SABOR
Y OS SALGAN TODAS ESTUPENDAS

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 28 de octubre de 2014

CARRILLERAS CON PURÉ DE PATATAS Y CASTAÑAS Y SALSA DE SUS VERDURAS CON VAINILLA.


Esta es la tapita que han preparado los alumnos de F.P.B. de Cocina y Restauración del I.E.S. San Blás de Aracena.

Vamos a asistir a Europa Eres Tu, en Tavira. Un programa con variadas actividades y que les brinda a los alumnos salir de su localidad, al país vecino para relacionarse con demás alumnos y compartir experiencias.

Como no podía se de otra manera, nuestra tapa es de "Sierra 100 x 100"

Las carrilleras de los cerdos ibéricos de las dehesas de Aracena. Las patatas de las huertas de Castañuelo. Las castañas, ese rico fruto espinado que junto a las bellotas adorna sublime esta bella localidad. Y ese acompañamiento de verduras y aceite de oliva tan rico de nuestra dieta mmediterránea

Lo han elaborado con mucho cariño y esperamos que lo disfrutéis tanto, como nosotros hemos disfrutado elaborándolo.

Un saludo y nos vemos en Europa. 




INGREDIENTES:

 Guiso de carrilleras: 
6 carrilleras
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo

1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 zanahoria
1 puerro
250 ml de vino tinto (de buena calidad)
125 ml de caldo de carne 
1 vaina de vainilla

Harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Puré de patatas y castañas: 
3 patatas
200 gr de castañas
100 ml de nata
Sal y pimienta


ELABORACION:

Se limpian las carrilleras quitando todas las telillas. Se salpimientan.  Se pasan por harina y se sellan en una sartén con un poco de aceite de oliva.


 Se reservan las carrilleras una vez pasadas por la sartén.

Se pela y lava toda la verdura. Se sofríe en la misma sartén de la carne toda las verduras a fuego flojo con la vaina de vainilla. Cuando estén pochadas se sube el fuego y se añade el vino. Esto desglasa el recipiente. Se deja evaporar el alcohol (tan solo dos minutos). Se añade al caldo y las carrilleras.














Se tapa el recipiente y se cocinan durante 20 – 30 minutos.
Se reservan las carrilleras y se trituran las verduras con una batidora.


 Se cuecen las patatas enteras y con piel hasta que estén tiernas. Se cuecen las castañas también hasta que estén tiernas. Se trituran las patatas y las castañas. Se salpimienta.



Se sirve en un vaso de chacolí una base de patata. Se colocan unos trozos de carrillera. Se moja con la salsa de verduras y vainilla. 

1 comentario:

Tu opinión será bien recibida