“Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pescado
frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en
zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la
Roteña es un plato típico de la gastronomía gaditana que por la mezcla de
hortalizas y el sabor a mar, está exquisito.
INGREDIENTES:
2 kg de urta aproximadamente
5 tomates maduros
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1/2 vaso de vino fino de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Se le hace una incisión en forma de cruz a los tomates. Se escaldan durante
30 segundos en agua hirviendo, se pelan y se trocean en daditos.
Se sellan los trozos de urta previamente pasados por harina. Se sofríe
la cebolla y el ajo finamente picados y antes de que se empiecen a dorar, se
añaden los pimientos troceados en dados. Pasados unos minutos, se añaden los
tomates también en dados y el vino. Se salpimienta al gusto.
En una fuente de horno, se pone el sofrito y los trozos de urta.
Se hornea durante unos minutos a 180º.
ESPECTACULARRRRRRR....menuda receta !!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mamilu. La verdad que si que es un plato rico, rico.
ResponderEliminarDe esos que apetecen en el verano.
Muchas gracias por tu visita.
Un saludo.