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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


lunes, 23 de junio de 2014

URTA A LA ROTEÑA

“Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pescado frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la Roteña es un plato típico de la gastronomía gaditana que por la mezcla de hortalizas y el sabor a mar, está exquisito.


INGREDIENTES:
2 kg de urta aproximadamente
5 tomates maduros
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1/2 vaso de vino fino de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal y pimienta


ELABORACIÓN:
 
Se le hace una incisión en forma de cruz a los tomates. Se escaldan durante 30 segundos en agua hirviendo, se pelan y se trocean en daditos.
Se sellan los trozos de urta previamente pasados por harina. Se sofríe la cebolla y el ajo finamente picados y antes de que se empiecen a dorar, se añaden los pimientos troceados en dados. Pasados unos minutos, se añaden los tomates también en dados y el vino. Se salpimienta al gusto.
En una fuente de horno, se pone el sofrito y los trozos de urta.
Se hornea durante unos minutos a 180º.

2 comentarios:

  1. ESPECTACULARRRRRRR....menuda receta !!!

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  2. Muchas gracias Mamilu. La verdad que si que es un plato rico, rico.
    De esos que apetecen en el verano.
    Muchas gracias por tu visita.
    Un saludo.

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