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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 31 de mayo de 2014

PAN BRIÉ CON MASA MADRE. RETO DE MAYO DE BAKE THE WORLD. CON VÍDEO RECETA.




INGREDIENTES


PARA LA MASA MADRE:
500 gr de harina de fuerza
350 gr de agua
10 gr de levadura fresca

PARA LA MASA DE PAN:
250 gr de harina de fuerza
50 gr de agua
10 gr de levadura fresca
50 gr de mantequilla sin sal
13 gr de sal


ELABORACIÓN:

La noche anterior se prepara la masa madre.
Se disuelve la levadura en el agua tibia y luego se mezcla en un bol los ingredientes con una cuchara de madera. Se tapa el bol con film y se deja en la nevera durante toda la noche. Se saca un poco antes de hacer el pan.

A la hora de hacer el pan hay que tener en cuenta que el horno debe estar muy caliente, hay que precalentarlo a 250º C.

Se saca un rato antes la mantequilla del frigorífico para que se ablande, se corta en dados para facilitar que se integre bien en la masa. Se saca la masa madre para que se atempere.

Se disuelve la levadura de la masa en el agua tibia y se añade la harina, el agua, la mantequilla en pomada y la sal a la masa madre. Se empieza a mezclar hasta que todos los ingredientes se hayan integrado amasando un par de minutos.

Se sigue amasando en la mesa de trabajo. Se deja descansar la masa 10 minutos. Se amasa ahora con el rodillo, dándole golpes como si fuera una masa de empanada. Se deja reposar unos minutos.

Se dobla sobre sí misma y se vuelve a golpear y a amasar. Este proceso debe durar al menos 15 minutos.

Una vez se consigue una masa con homogénea y ligera se hace una bola y se pone en un cuenco limpio sin enharinar. Se cubre con un paño y se deja reposar durante una hora y media.

Pasado este tiempo, se vuelve a volcar la masa en la mesa de trabajo, se divide en tres porciones de unos 400 gramos cada una. Se forman de nuevo una bola con cada porción de masa y se colocan sobre un paño, a ser posible de lino, que permite hacer pliegues para separar las masas.

Se cubre la masa de Pain Brié con dos o tres paños y se deja levar una hora aproximadamente, NO DEBE HABER CORRIENTES DE AIRE Y LA TEMPERATURA DEBE SER CÁLIDA.

A la hora de hornear se espolvorea la bandeja de horno con un poco de sémola fina o harina de maíz. Se coloca la masa de pan y se hace un corte longitudinal en el centro. Después dos cortes paralelos algo más cortos profundos, y finalmente otras dos, quedándose  como las páginas abiertas de un libro.


Se vaporiza el horno a la hora de meter el pan, se introduce el pan y se vuelve a vaporizar. Se deja cocer 5 minutos a 250º C y a continuación se baja la temperatura a 220º C y hornea 15 minutos más. Cuando estén listos, se retiran del horno y se dejan enfriar sobre una rejilla.

Y AQUÍ LA RECETA EN VÍDEO




20 comentarios:

  1. No hay nada mejor que un vídeo para entender y seguir perfectamente una receta, sobre todo esta que lleva ese amasado tan especial.
    Besos
    Nieves

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    1. Me encanta hacer videos, aunque me gustaría hacerlos más a menudo.
      Lo de los porrazos me encanta.
      Muchas gracias por tu visita, un saludo.

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  2. Hola Andrea!!!! me ha encantado lo del aporreo, jaaa,jaaa con este fantástico pan, te desestresas más de lo habitual, jaaa, jaaa,
    El resultado es fantástico, y acompaña bien cualquier cosa, yo me preparé un chori-queso para probar la primera tostada y estaba...ummmh!!!
    Besoss y feliz fin de semana!!!

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    1. Es bueno, primero te desestresas y luego sigues relajándote disfrutando de este rico pan.
      Con chori - queso tiene que estar riquísimo. Me paso por tu blog a tomar la receta.
      Muchas gracias por tu visita.
      Un saludo.

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  3. Andrea felicidades por ese video, qué maravilla de pan!! te quedó fabuloso, nosotras también lo hemos hecho así y qué bueno verdad??

    un abrazo y feliz finde

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    1. Pues si, queda muy rico. La verdad que es un pan super curioso.
      Me alegra que os gustara tanto como a mi.
      Muchísimas gracias por pasaros por el blog. Un beso.

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  4. El pan... una maravilla!!! se ve delicioso y eso q solo estoy viendo la foto, q si estuviera alli no te dejaba ni las migas!!! Rico rico.
    felicidades x el video xq queda todo muy bien explicado.

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    1. Muchas gracias. Me gusta como quedan los videos, pues se ve todo más clarito.
      Ya mismo me pongo con el reto de este mes, estoy deseando.
      Un saludo Sergio.

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  5. Di que si, dándole caña a la masa para quitarle aire y descargar de paso adrenalina. Un pan realmente sorprendente. Beso.

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    1. La verdad que mis alumnos disfrutaron un montón golpeando el pan. Ellos también necesitan soltarse y desestresarse.
      Muchas gracias por tu visita Laura.
      Un saludo.

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  6. Mira que bien, con vídeo y todo, yo no aporreé la masa pero me has dado la idea para cuando vuelva estresado del trabajo...
    Saludos panarras.

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    1. Te aseguro que da muy buen resultado para el pan y para nuestro ánimo.
      Cada vez que golpeas, más rico el pan y tú más relajado.
      Muchas gracias por tu visita Jose. Un saludo.

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  7. Hola Andrea! Me gusta el vídeo ayuda bastante y más a los principiantes como yo.

    Un besito. ¡Aqui y Ahora!

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    1. Me alegra haberte ayudado a comprender mejor la receta.
      Es de muy gran ayuda ver las cosas paso a paso.
      Muchas gracias por tu visita Vanessa. Un saludo.

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  8. Te ha quedado genial y el video todo un acierto para los que se inician en el mundo del pan.

    Saludos

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    1. Muchas gracias. Si ves, dentro de mis videos en you tube hay un pan muy sencillo que nunca falla. Te invito a que lo busques y lo elabores.
      Muchas gracias por tu visita Leila. Un beso.

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  9. Andra, muy bien explicado, da gusto siempre ver el proceso en vídeo, porque queda mucho más claro. El pan te ha quedado extraordinario. La verdad es que cuando se trabaja en máquina es más sencillo, pero he querido animarme a hacerlo a mano, por esta primera vez.

    Un besito,

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    1. Me gusta trabajar las masas a mano. El problema fue elaborarlo con los alumnos, es solamente tres horas. El problema es el tiempo. Con el pan hay que tener paciencia, tanto en amasados, reposos y levados o fermentados.
      Tengo muchas ganas de elaborarlo de nuevo.
      Muchas gracias por tu visita Suny.
      Un saludo.

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  10. Vaya trabajo te has dado haciendo un vídeo y todo!
    Es estupendo, este pan nos encantó.

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    1. Los videos tienen su tiempo y su trabajo, pero la verdad, el resultado vale bastante la pena. El poder ayudar a la mejor comprensión del proceso a los principiantes me llena de satisfacción.
      Muchas gracias por tu visita Ana.
      Un beso.

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