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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 28 de mayo de 2014

ENSALADA VERANIEGA DE ARROZ CON ATÚN Y MANZANA. SIN GLUTEN.



Hace unos días, MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA, me propuso hacer una colaboración con sus productos en los que se tratara como tema central la celiaquía, o para quien no lo sepa, la intolerancia al gluten.

Para saber un poco más os explico un poco cuales son algunos de los alimentos que se pueden consumir si tienes alergia al gluten y cuales debes prohibir en tu dieta.

Las personas celiacas, no pueden tomar alimentos que contengan gluten, tales como cebada, centeno, trigo, espelta, kamut y avena. Por lo tanto sus alimentos prohibidos son los bollos, pasteles, pastas, productos manufacturados… que contengan alguno de estos alimentos.

Sí que pueden consumir productos como leche y derivados lácteos, huevos, frutas, azúcar, miel, levaduras sin gluten…
Además de hidratos como arroz, maíz y tapioca, patata...

Pues bien, viendo que uno de los alimentos que si pueden consumir es la fruta, y entre la fruta está la manzana, vamos a ver cuáles son los beneficios que aporta el incluir manzana en la dieta.

Las manzanas son bajas en calorías: Una manzana entera con cascara tiene cerca de 100 calorías. Eso es alrededor del 5 % del consumo promedio diario de calorías. Son dulces y es ideal para sustituir esos postres más calóricos.

Contienen bastante fibra, tanto soluble como insoluble: La fibra insoluble aumenta el volumen y ayuda a tu salud digestiva, la fibra soluble se combina con líquido en tu sistema digestivo formando un gel en tu estomago que ayuda a calmar el hambre (previene del estreñimiento). Una manzana mediana con piel contiene 4 gr de fibra; si pelas la manzana, obtienes de 2 gr solamente. Además comiendo por lo menos una manzana a diario puedes reducir tu nivel de LDL o colesterol "malo".

La piel posee pectina, otro tipo de fibra que protege nuestra mucosa intestinal.

Es antioxidante: por lo que neutraliza los radicales libres potencialmente dañinos, que pueden causar daño a las células de tu cuerpo. Los diferentes tipos de manzanas proporcionan varios antioxidantes, por lo que comer una surtido de manzanas rojas, verdes y jaspeadas, amplia el espectro de antioxidantes que se obtienen de la fruta.

Además es diurética y reduce la tensión arterial por su elevado contenido en potasio.

Contiene azúcar como la mayoría de frutas, se llama fructuosa, un azúcar natural: una manzana mediana usualmente contiene entre 16 y 20 gr de azúcar. Si eres diabético o quieres una dieta baja en carbohidratos, consulta a tu medico por tu dieta.

Son muy hidratantes: aproximadamente están formadas por un 80% de agua. Me encanta tomarlas cuando salgo a pasear con la bicicleta. Te ayudan a seguir hacia adelante.

Y sabiendo todo esto y con las ricas manzanas que me han mandado MANZANAS SÜDTIROL VAL VENOSTA he elaborado varias recetas que iré subiendo en estos días.

Todas son aptas para celiacos pero están ricas y son aptas para el disfrute de todos. Espero que os gusten y las aprovechéis.


ENSALADA DE ARROZ CON ATÚN Y MANZANA PARA CELÍACOS


Para los celíacos es necesario el aporte de hidratos de carbono de alimentos. Una buena opción puede ser esta ensalada. Un plato completo ideal para el verano o cualquier otra época del año.

INGREDIENTES

250 gr de arroz
1 lechuga (opcional)
2 manzanas Val Venosta
2 tomates grandes
2 latas de atún natural
100 gr de guisantes 
50 gr de maíz dulce
1 huevo duro
3 partes de aceite de oliva virgen
1 parte de vinagre
Sal al gusto


ELABORACIÓN:

Se pone abundante agua a calentar a fuego fuerte en una olla. Cuando rompa a hervir se echa el arroz con una pizca de sal y se deja hervir unos 15 - 20 minutos.
Se escurre el arroz y se reserva en el frío.
Se cuece el huevo en agua hirviendo durante 15 minutos. Se enfría en abundante agua fría.
Se lava bien la lechuga, los tomates y la manzana.
Los tomates se cortan en dados y la lechuga en chifonada (juliana)
Se puede presentar colocando los ingredientes por separado o todos mezclados. 
Se escurre el atún y se mezcla con el arroz. Se añaden los demás ingredientes. se aliña con aceite, sal y vinagre y se mezclan bien. Se pela el huevo, se corta en cuartos y se decora la ensalada.  Se deja enfriar bien en el frío.



MUCHAS GRACIAS POR TUS MANZANAS, VAL VENOSTA. ES UN PLACER TRABAJAR CON ELLAS. 

2 comentarios:

  1. una ensalada de lo mas fresca, xo lo q mas me gusta es q siempre me apetece una ensalada asi!!! maravillosa!!!

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    Respuestas
    1. La verdad es que ya empieza ha hacer calor y apetecen un montón estos tipos de ensaladas y platos.
      Me alegra que te hayas pasado por el blog, Mou, como siempre, un placer.
      Muchas gracias. Un saludo.

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