INGREDIENTES:
Bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de azúcar
75 gr harina
50 gr de maicena
60 gr de mantequilla
Ralladura de limón
Helado o biscuit glasé de
vainilla:
1 litro de leche entera
8 yemas de huevo
250 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
Merengue italiano:
¼ litro claras (7-8)
500 gr. azúcar
¼ litro agua
Azúcar
ELABORACIÓN:
Para el BIZCOCHO GENOVÉS se montan los huevos y el azúcar hasta tres
veces su volumen al baño María.
Se funde la mantequilla y se deja reposar. Se añade la harina tamizada a
la carga (huevos + azúcar) y la ralladura con muchísimo cuidado en movimiento
envolvente. Se añade al mismo tiempo la mantequilla clarificada (sin que caiga
el suero).
Se escudilla la masa de bizcocho en una plancha con papel parafinado en
el fondo. Se cuece a 170ºC durante 20 minutos aprox.
Para el HELADO se corta la vaina de vainilla por la mitad, a lo largo,
y se raspan las semillas. Se pone la leche en un cazo con las semillas y la
vaina y se hierve. Cuando empiece a hervir se apaga y se deja infusionar unos
minutos.
Se hace la carga. Se mezclan las yemas con el azúcar, solo mezclar no
batir. Si se bate se pierde color en la mezcla y después el helado queda más
blanco.
Se añade la leche poco a poco y se va mezclando. Cuando esté todo
mezclado se lleva de nuevo al fuego. Se
remueve constantemente para evitar que se pegue al fondo. No puede llegar a
hervir. Es importante que no llegue a
hervir para evitar que se corte la mezcla. Cuando espese y nape ligeramente la
paleta se retira. Se pasa a un cazo frio y a un baño maría con agua fría y
hielo.
Cuando está fría se mete en la heladera.
Para el MERENGUE se hacer un jarabe con agua y azúcar y se deja en bola
floja. Se baten las claras y a punto de nieve y se va añadiendo el jarabe en
hilo fino. Se bate hasta bajar la temperatura de la mezcla.
Para montar la Tortilla Alaska se corta el bizcocho y se cala
(normalmente con brandy), se pone un poco de fruta escarchada y guindas. Se coloca
la bola de helado, en este caso de vainilla, pero puede ser de fresa, chocolate…
Se cubre con el merengue, se espolvorea con azúcar y se gratina en la
salamandra o con el soplete hasta que quede dorado.
Que cosa mas rica, felicitaciones y besicos. Sefa
ResponderEliminares un idea muy guapa
ResponderEliminarUna exquisitez, gracias por ella. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola !!! vaya exquisitez, que armonía de sabores me encanta !!!
ResponderEliminarBesitos.
El merengue y yo tenemos una relación de amor-odio: amo comerlo pero odio prepararlo, solo me sale 1 de cada 3 veces. Me encanta tu receta, llevo tiempo pensando en preparar algo así, a ver si algún dia me sale tan rico y bonito como a tí!!
ResponderEliminarQue buena !!!!! tiene una pinta magnifica. Felicidades.
ResponderEliminarpaquidelah