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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 16 de enero de 2013

DIA DE LA CROQUETA. CROQUETONES. #diadelacroqueta

¡Hoy es el DÍA DE LA CROQUETA!

Por si no os habéis enterado aún, hoy para comer tenemos Croquetas.
Hoy es el día de la croqueta y muchos blog van a participar elaborando esta gran receta que gusta a todos.

Es uno de estos platos que se puede elaborar con casi cualquier ingredientes. Además de poder hacerlas dulces saladas…
Un buen aperitivo, una buena comida o una deliciosa cena.

A mí por lo menos me encantan las croquetas de mi madre y mi abuela (las clásicas) o las mias de morcilla, espinacas…
Estoy ansiosa por ver todas las personas que participan todas con recetas originales y sabrosas.

El evento ha surgido además gracias a "El Club de la Croqueta" a "La niña pimiento" @Maryadrisc, y Susana, @delantalomandil que han sido las artífices esta vez.
Podéis ver el anuncio oficial de @rafaprades en Gastronómadas.

Yo, para esta ocasión voy a elaborar unas croquetas de bechamel con jamón.

Son como las croquetas del Restaurante los Manueles, que más que por el sabor tan rico que tienen, se caracterizan por su gran tamaño.

Esta es mi versión, aunque me sigo quedando con las que llevan más carne que harina.
Espero que os gusten.


CROQUETONES DE JAMÓN

INGREDIENTES:
100 gr de cebolla bien pochada brounoise
180 g. de harina
100 ml. de mantequilla (o aceite de oliva)
1 l. de leche o caldo (o mitad y mitad)
100 gr de jamón serrano en dados
Nuez moscada molida
Sal
Pimienta
Huevo
Pan rallado
 
ELABORACIÓN:

Se derrite la mantequilla (si se le pone cebolla, se añadiría ahora para rehogarla bien) y se le añade la harina para hacer un roux.
Se deja cocinar para que no sepa a harina cruda.
Se templa la leche. Se le añade el jamón e inmediatamente se va añadiendo la leche poco a poco mientras se remueve para que vaya haciendo la bechamel.
Si se va añadiendo poco a poco nunca nos saldrán grumos. 
Se le pone un poco de nuez moscada, pimienta y con cuidado la sal, pues el jamón ya le aporta ese toque sabroso.
Se pasa la masa a un recipiente engrasado. Se deja enfriar y al día siguente se les va dando forma.
Se pasa por huevo y pan rallado.
Se fríen en abundante aceite caliente. Se sacan a un papel absorbente.
Se sirven bien calientes con un poco de ensalada.
Están muy buenas, aunque ya os digo que más que estas de bechamel me gustan más las que llevan mucha cantidad de carne.


10 comentarios:

  1. para mi el mejor aperitivo q puede haber o bien como cena con un huevo frito o morcilla.
    saludos

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    Respuestas
    1. Están buenas en cualquier momento.
      ¿Y como están de un día para otro?
      Muchas gracias Mou.
      Saludos.

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  2. Que ricas !!! me han abierto el apetito :)
    paquidelah

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  3. Respuestas
    1. La verdad que si.
      Tengo que hacer de nuevo de setas. Esas si que están exquisitas.
      Muchas gracias Tere.
      Un beso.

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  4. Menudo croquetón, este me lo comía yo de una sentada, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Sofía.
      A mi madre le gustan más pequeñitas y a mi abuela más grandes.
      A mi me gustan todas y sobre todo si las hacen ellas.
      Un beso guapa.

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