BIENVENID@S

ESPERO DISFRUTEIS DE MI BLOG
QUE OS ENTRETENGAIS HACIENDO LAS RECETAS
QUE TENGAN MUY BUEN SABOR
Y OS SALGAN TODAS ESTUPENDAS

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


jueves, 6 de diciembre de 2012

HOJALDRINAS: DULCES NAVIDEÑOS


INGREDIENTES: (Hicimos 4 veces la masa)

300 gr de harina
150gr de manteca de cerdo
50 gr de vino moscatel u otro vino dulce o blanco
40 gr de zumo de naranja
1/2 cdita de esencia de naranja ( o ralladura de la piel de 1/2 naranja - solo la parte de color)
Una pizca de sal
Una pizca de bicarbonato
50 gr de mantequilla 
 
ELABORACIÓN:

Se mezclan los líquidos.
Se hace un hueco en la harina y se coloca el líquido dentro, junto con la esencia o ralladura. Se añade la sal y el bicarbonato.

Se amasa hasta obtener una arena.

Se tapa y se deja reposar 30 minutos, para que la harina termine de absorber los líquidos.
Se agrega la manteca de cerdo a temperatura ambiente, en trocitos mientras se va amasando hasta que se una bien. Se queda un poco blanda no le agregues mas harina. Cuando la manteca enfríe, se endurece.

Se estira la masa y se guarda en el frigorífico media hora.
Se saca del frigorífico y se unta la mitad de la masa con la mantequilla en pomada.
Se dobla la masa por la mitad para envolver la mantequilla.
Se estira de nuevo.

ESTO ES MUY IMPORTANTE: SE DEJA LA MASA EN EL FRIGORÍFICO HASTA EL DIA SIGUIENTE.

Al otro día se saca.
Se hace una vuelta sencilla. Se vuelve a estirar y se repiten los pliegues (otra vuelta sencilla).
Se puede estirar colocando papel film encima para que no se pegue.
Se estira del grosor que se le quiera dar a las hojaldrinas, 1 cm a 2 cm de alto.
 
Se lleva otra vez a la cámara durante 1 hora. Se cortan los bordes. Se divide la masa en 12 hojaldrinas. Se colocan sobre en una placa mojada.

Se precaliente el horno a 200ºC. (Esto evapora el agua de la placa y ayuda a hojaldrar)
Se meten las hojaldrinas y se baja a 180ºC durante 30 minutos.

Pasada esa media hora, se baja la temperatura a 160ºC para que se sequen durante 30 minutos más.
Tienen que quedar secos por dentro y crujientes por fuera.

Se dejan enfriar un poco pero en caliente se pasan por azucar glass o impalpable.
Cuando se enfrían, quedan como glaseadas.
Se pone más azúcar por encima.


PROXIMAMENTE: 

MANTECADO DE CANELA, 
POLVORÓN DE CHOCOLATE,
ROSCO DE VINO Y
MATECADO DE ACEITE DE OLIVA



6 comentarios:

  1. Una lección magistral Andrea! No se si voy a tener paciencia para hacer esos hojaldres tan ricos!! pero tengo todos los ingredientes y total hago la masa y la dejo para cortarla mañana!. Ahora o nunca!

    ResponderEliminar
  2. Eres una auténtica crak Andrea, hace tiempo que no me paso por aqui, pero te sigo, voy a hechar un ratito a ver las últimas publicaciones. UN BESO!!

    ResponderEliminar
  3. Mmmm, que bien se ve y sobretodo huele la navidad, me encanta n los dulces navideños y estos hojaldritos no los conocia..me llevo uno!xDD
    besazoo y buen finde

    ResponderEliminar
  4. Es uno de mis dulces preferidos de navidad, y estas te han quedado de cine, dandole honor a su nombre, hojaldradas y ricas. Mil besicos

    ResponderEliminar
  5. Que selección de dulces navideños mas rica, sobre todo las hojaldrinas, me encantan!!!
    paquidelah

    ResponderEliminar
  6. Gracias por el paso a paso espero que me salgan como las tuyas ,son perfectas a mi hija le apasiona y a mi me chiflan !!
    .Un abrazo!!

    ResponderEliminar

Tu opinión será bien recibida