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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 24 de noviembre de 2012

HELADO DE VAINILLA


INGREDIENTES:
1 litro de leche entera
8 yemas de huevo
250 gr de azúcar
1 vaina de vainilla

ELABORACIÓN:

Se corta la vaina de vainilla por la mitad, a lo largo, y se raspan las semillas. Se pone la leche en un cazo con las semillas y la vaina y se hierve. Cuando empiece a hervir se apaga y se deja infusionar unos minutos.

Se hace la carga. Se mezclan las yemas con el azúcar, solo mezclar no batir. Si se bate se pierde color en la mezcla y después el helado queda más blanco.

Se añade la leche poco a poco y se va mezclando. Cuando esté todo mezclado se lleva de nuevo al fuego.  Se remueve constantemente para evitar que se pegue al fondo. No puede llegar a hervir.  Es importante que no llegue a hervir para evitar que se corte la mezcla. Cuando espese y nape ligeramente la paleta se retira. Se pasa a un cazo frío y a un baño maría con agua fría y hielo.
Cuando está fría se mete en la heladera.

Para servir se saca un rato antes y se hacen bolas o quenefas. 





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