1 litro de leche de soja (RECETA PARA ELABORARLA AQUI)
10 gr de sal nigari (cloruro de magnesio) (también se puede poner
sulfato de calcio o simplemente el jugo de un limón)
ELABORACIÓN:
Se caliente la leche y se deja hervir durante 5 minutos sin dejar de
mover.
Mi leche, al ser casera y tener gran concentración de soja, empezó a
espesar simplemente por el calor. Este paso es importante pues el calor
destruye una enzima de la soja. Si la enzima no se destruye, la proteína de
soja es indigerible.
Una vez a hervido durante el tiempo señalado se deja bajar la
temperatura hasta unos 70 – 80º C. Se disuelve la sal nigari en un poco de agua
y se añade a la leche. Se remueve 4 veces y se deja reposar 30 minutos. Los
chinos normalmente han usado siempre las sales de calcio y los japoneses la sal
marina (que contiene una pequeña cantidad de cloruro de magnesio), esta última
modalidad añade Cloruro de Sodio, lo que puede ser un problema para los
hipertensos, ó para las personas que retienen agua.
Se le pone peso y se deja unos 30 minutos hasta que ha perdido el
líquido y se ha obtenido el queso.
El color del Tofu es más verdoso o oscuro, debido a la judía que he utilizado.
Cuando quise hacer requesón fui buscando un recipiente apropiado que
tuviera agujeros por todos lados para que se hiciera bien el queso perdiendo
todo el líquido.
Al principio, después de dar varias vueltas por la tienda de “todo 1 €”
pensé en un colador, en un cernidor e incluso en una caja transparente para
pinturas y maquillajes… Al final encontré un escurridor de cubiertos cuadrado
que da la medida gusta para hacer requesón o tofu cuadrado, ponerles pesos
fácilmente… ha sido unas de mis mejores compras.
Lo mejor hubiera sido explicarle a la tendera china cual era el uso que
le iba a dar al escurridor.
Muchas gracias por danos esta genial receta, seguramente si le hubieras explicado a la tendera china que para que era lo que querías no te hubiera entendido, a mi me suele pasar y al final acabo buscandolo yo, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Jajajajaja, hubiera sido un poco complicado.
EliminarNo importa, al final conseguí lo que quería.
Muchas gracias Sofia. Un beso.
ohhh maravillosa receta
ResponderEliminarMuchas gracias María.
EliminarLa verdad que tenia muchas granas de hacerla y he quedado satisfecha.
Un beso.
Si esque más vale maña que fuerza !!! mira lo apañado que te ha salido con el escurridor...muy bien .
ResponderEliminarBesitos.
La verdad es que muchas veces, con las cosas menos pensadas, en plan Macgyver, todo puede salir a las mil maravillas.
EliminarMuchas gracias Mamilu.
Un beso.
Nunca he preparado tofu en casa y me parece increíble tu receta. ¡De quitarse el sombrero! ¡Gracias por compartirla!
ResponderEliminarBesos.
http://comerespecial.blogspot.com
Pues te aconsejo que la hagas.
EliminarLa verdad que merece la pena, pero sobre todo para poder aprovechar la Okara... aquí tienes una receta: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2012/09/cocina-vegana-filetitos-rusos-de-okara.html
Me gustó más que el tofu en si.
Muchas gracias Rosy.
Un saludo.
Que bien que nos hayas puesto esta receta porque el tofu sale carillo y si podemos hacerlo en casa mejor que mejor. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Si, es un producto caro y haciéndolo en casa, sale más económico.
EliminarMe alegro que te haya gustado.
Muchas gracias. Un saludo.
Hola Andrea, que tal. Bueno lo primero decirte que me atrajo un montón manufactura esta con la soja, entre otras cosas porque soy vegetariano desde hace algunos años, así que me viene estupenda. Acabo de terminar ahora el tofu (las frituras de okara las hizo Selva ayer y... mmmh deliciosas). Pues ahora he dejado el tofu con el peso así que aún no sé cómo saldrá pero tengo un par de dudas. Una es que aunque haces un breve comentario sobre la posibilidad de sustituir las sales esas o bien el sulfato de calcio (que me suena como a algo que si me lo pillan en un aeropuerto voy detenido :-) )por limón pero ya no dices más nada así que no sé ni qué cantidad, ni si se echa puro tras el hervor como lo otro así que me he arriesgado y le he puesto todo lo que ha salido tras estrujar un limón muy pequeño.Y aquí viene la segunda duda, comentas que tras ese paso salen como coágulos que se separan de la leche, pues bien, en mi caso (ah, he de aclarar que yo lo he hecho con lo que tu llamas judia de soja -que aquí en UK las llaman igual soya beans- en vez de la mungo)no se han separado tales coágulos sino que más bien se ha quedado todo como huevos revueltos. Qué crees que me va a salir cuando saque el paño.. jeje. En cuanlquier caso, muchas gracias y un abrazo
ResponderEliminarAh, se me olvidaba, lo de poner justo a continuación tras toda la healthy leche de soja,tofu y hamburguesas veganas, las Carrilleras de cerdo :-/ en fin, no es lo que yo llamaría una sensible transición jaja
Vaya Rafa, que ilusión me ha hecho saber de ti.
Eliminar¿Que tal, como os va todo?
Bueno, te digo:
- Creo que la sal Nigari si puede ser fácil que la encuentres, pero bueno, no es preocupante.
- Te paso este blog donde viene muy bien explicadas las dos versiones, una con limón y otra con la sal. http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2010/01/tofu-casero-continuacion.html La mayor diferencia es el tamaño de los coágulos.
- Para un litro de leche se pondrían 4 o 5 cucharadas de zumo de limón o hasta que se corte.
A ver que tal queda, si no te cuajara, y no te quedara con consistencia de queso, (no lo tires) puedes utilizarlo como si fuera yogur de soja, con mermeladas, fruta...
(y sin saberlo has hecho una receta nueva)
Jajajajaaj, de ahora en adelante cuidaré un poco el orden de las recetas...
Bueno, lo dicho, que me ha alegrado mucho tu visita.
Besos para Ti y para Selva.
Espero te haya quedado todo claro y para lo que necesites aquí estoy.