OKARA DE VERDURAS:
INGREDIENTES:
Okara (pasta obtenida de la judía al hacer leche)
1 Zanahoria
½ Ajo
¼ cebolla
½ pimiento verde
Opcional: también se puede poner coliflor, brócoli, calabacín…
Sal
OKARA DE SETAS:
INGREDIENTES:
Okara
Setas o champiñones al gusto (frescas, deshidratadas…)
Sal
OKARA DE ESPAGUETTIS DE MAR (ALGAS)
INGREDIENTES:
Okara
Espaguetis de mar (o cualquier otro alga: nori, wakame, lechuga de
mar…) PORTOMUIÑOS WEB
ELABORACIÓN:
Una vez hidratadas las judías utilizadas, se trituran con agua y al
colarlo por un paño se obtiene por un lado la leche y por otro una pasta espesa
llamada Okara.
La okara es un derivado de la soja que se obtiene a partir de los
residuos generados en la elaboración del tofu o la bebida de soja entre otros.
Se utilizada sobre todo en la elaboración de guisos, pan o productos de
pastelería en los países asiáticos y yo lo voy a utilizar para hacer unas
albóndigas o filetes rusos, por lo que nunca hay que desecharla.
Sus características nutricionales son muy interesantes y por ello es
muy apropiado para nuestra dieta. La Okara contiene un 24% de proteína que
representa un 17% del contenido proteínico de la soja, es rica en calcio,
hierro y riboflavina, elemento también conocido como vitamina B2, con un papel
muy importante para la salud, ya que interviene en numerosos procesos
celulares. Presenta un alto contenido en isoflavonas de soja y un alto
contenido en fibra insoluble, fibra que mejora el tránsito intestinal.
A esta okara se le añaden los ingredientes a nuestro gusto.
En este caso yo hice una masa con verduras (zanahoria, pimiento verde,
cebolla y ajo), otra con algas PORTOMUIÑOS (yo las puse sin hidratar. Os recomiendo que las hidratéis para darle más jugosidad) y otra con setas.
Una vez se mezcla bien la pasta con los ingredientes se hacen bolitas, se pasan por harina, se aplastan y se fríen en abundante aceite caliente.
Se sacan a un papel absorbente y se comen en el momento.
Las de verduras y las de setas
quedaron más jugosas, mientras que las de algas quedaron más secas al no tener el
aporte de humedad de las verduras.
Os aseguro que se obtienen unos aperitivos estupendos.
Está riquísimo.
Tienen que etar todos geniales, una propuesta estupenda. Un saludo, Clara
ResponderEliminarLa verdad que me ha gustado más esta receta que la del propio tofu.
ResponderEliminarEsto estaba buenísimo, te lo recomiendo.
Muchas gracias Clara.
Un beso.
Te han quedado estupendos , a ver si un dia me animo y hago la leche de soja, besos
ResponderEliminarSOFIA
Milideasmilproyectos
Muy bien, te lo aconsejo, pero con Soja blanca, no con la verde con la que lo he hecho yo, pues queda un poco fuerte.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Un Beso.
hay qe cocer el okara antes de consumirla,por qe yo al hacer la leche de soja lo cuelo antes de poner a cocer la leche.
ResponderEliminar¿No es suficiente con freírla?
Eliminar¿Y como la cueces antes?
¿ Tendrías alguna receta?
Muchas gracias por el apunte.
Un saludo.
es qe nunca la e usado y como dicen qe la leche hay qe cocerla durante tiempo para ingerirla mejor pues esto sera igual no?y si haces un pate o mahonesa?yo la leche no la hiervo con el okara lo cuelo antes de ponerla hervir.si me lo podrias explicar un poco mejor te lo agradeceria.gracias
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