En el mes de enero, Kanela y Limón realizó una receta exquisita para participar con ella en su 1er Reto a través de facebook.
En esa fecha por diferentes circunstancias no pude elaborarla, pero
desde ese día he estado buscando el momento clave para hacerla.
Se trata de un Pan con Corazón de Camembert.
Es una receta preciosa, por ser un pan con forma de flor o estrella y a la vez
deliciosa y apetitosa, por tomarse recién horneada con un rico queso derretido.
Es especial para una cena de amigos, para disfrutar con la pareja, con
la familia…
De nuevo muchas gracias Cristina, pues como siempre triunfé con tu
receta. Un beso muy fuerte para ti y para todos los que la disfrutamos esa
bonita noche.
375 ml de leche tibia con 25 gr de levadura fresca disuelta en ella
10 gr de azúcar
25 gr de mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
600 gr de HARINA DE FUERZA SAIZ
7 gr de sal
1 queso Camembert
ELABORACIÓN:
Se colocan todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora
teniendo en cuenta el orden mencionado anteriormente (menos el camembert). Se selecciona el
programa que amasa o el que amasa y fermenta, esto al gusto de cada uno.
Yo lo amasé en la panificadora y luego lo dejé fermentar fuera. Es lo
bueno del verano. Con el calor del ambiente y un trapo húmedo por encima,
fermenta que da gusto.
Si se va a amasar a mano, el procedimiento es siempre igual, se pone la
harina en forma de volcán con el azúcar y la sal y se va añadiendo en el hueco
del centro, la leche con la levadura disuelta, por último integramos la
mantequilla y se amasa hasta conseguir una bola de masa lisa y elástica.
Se tapa con un paño húmedo y se deja levar hasta aumentar el doble su
volumen.
Una vez se tenga la masa lista, se divide en cuatro porciones de 140g
aprox. cada una, se forman 4 bolas y se estiran dejando la masa bastante
fina...
Una vez las bolas estén estiradas, se unta mantequilla derretida sobre
una de ellas. Se coloca la siguiente encima, se unta mantequilla, se coloca
otra, se unta y se pone la última. A esta no se le pone mantequilla. Con un
plato de postre o cualquier otra cosa circular se forma la circunferencia que
será un poquito más grande que el tamaño del queso pero tampoco mucho. Se
recorta la masa sobrante con un cortador de pizza o cuchillo.
Se van haciendo los cortes que se ven en las fotografías.
Se hace una cruz desde el centro sin llegar a los extremos.
Se realizan los cortes, sin llegar al extremo, de modo que se
obtienen 8 triángulos...
En el centro de cada triángulo se realiza un corte que
dividirá la masa en 16 puntas. Se toma cada triángulo formado por dos puntas y se
lleva hacia atrás, dándole la vuelta, de modo que lo que antes estaba abajo,
ahora queda arriba.
Se retuerce sobre si mismo cada uno de los extremos
obtenidos, teniendo en cuenta que si uno se retuerce hacia la derecha, el otro
irá hacia la izquierda. Se coloca de forma que las puntas queden unidas.
De la masa que nos ha sobrado al hacer el círculo, se hacen unas
láminas alargadas con las que se envuelve el queso solo por el alrededor.
Se coloca el queso en el centro de la flor de pan, se recoge la flor para envolverlo bien y se deja fermentar. Como lo hice por la tarde y hasta la noche no lo horneé, se me pasó de fermentación por lo que se bajo un poco, además de secarse un poco la superficie. El resultado final fue genial, pero si no hubiera pasado esto, seguro hubiera estado mejor.
Con la masa que me sobró pude hornear unos bollitos que quedaron geniales para merendar.
De nuevo, muchas gracias Cristina y HARINAS SAIZ (Otra receta con sus
harinas: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2012/07/roscos-bunuelo-de-cuaresma-tipo.html
).
Muchas gracias corazón!! Qué bonita entrada, con tu permiso la voy a compartir en mi face, para que todo el que quiera pueda verla :) Gracias!!
ResponderEliminarBicos.
Muchísimas Gracias Cristina.
EliminarViene bien recordar esta receta porque es magnifica.
Un honor haberla elaborado.
Muchos besos y gracias.
Ye quedó espectacular
ResponderEliminarPues si, es lo bueno de tener tan gran maestra.
EliminarMuchas gracias.
Un beso.
te quedo perfecto,me gusta mucho¡¡¡¡
ResponderEliminarSi, siguiendo los pasos no es muy complicado... más bien tedioso.
EliminarMuchas gracias.
Un beso.
impresionante, a mí me pareció dificilísima, enhorabuena,bsss
ResponderEliminarBueno, a mi es que me gusta tanto, que me entretengo y se me olvida.
EliminarFue tareosa, pero me lo pasé bomba.
Muchas gracias.
Un beso.
¡¡Que chulo además de original forma de presentarlo¡¡
ResponderEliminarLa presentación es chulísima.
EliminarCon esta receta se triunfa donde la lleves.
Muchas gracias.
Un beso.
que delicia para cualquier acompañamiento!!!
ResponderEliminarEs la caña.
EliminarVale como entrante o acompañamiento a cualquier plato.
Muchas gracias.
Un beso.
Que resultado mas espectacular !
ResponderEliminarEstoy seguro que tu estrella tiene sabor a cielo...
Sabía a gloria, la verdad que lo mejor fue la compañia.
EliminarMuchas gracias.
Un beso.
Que original y bonito. Tiene que estar riquisimo-
ResponderEliminarTengo que repetir la receta y podrás probarla... aunque ya viste lo buenos que quedaron los bollitos.
EliminarUn beso.
Muchas gracias.