Hace unos días, cuando llegué de Pamplona, encontré encima de mi mesa
un gran paquete de regalo.
Al cogerlo, sabía que era un libro, ¿pero qué libro podía ser?
Pues nada más y nada menos que “La Cocina y los Alimentos, de Harold
McGee”
Menudo obsequio por parte de mi padre.
La verdad que es súper interesante. Una gran enciclopedia de los
alimentos y más que un recetario es un manual de física y química sobre los
procesos implicados en la elaboración de platos.
Quien quiera recetas de cocina, aquí no las va a encontrar.
Solo he podido profundizar en el tema de la leche y he podido aprender
un montón de curiosidades, datos, fundamentos…
¿Por qué los huevos se solidifican cuando los cocinamos? ¿Por qué las
frutas se ponen marrones cuando las cortamos? ¿Por qué la masa de pan cobra
vida al amasarse, y por qué así se hace buen pan? Todas estas preguntas son las
que se hizo en su día Harold McGee y plasmó sus respuestas en el libro “La
cocina y los alimentos”
Un precioso libro con las tapas duras forradas en tela que no se puede
quedar pillando polvo en una estantería. Espero que sus 944 páginas vayan reduciéndose
hasta llegar al glosario final. Estoy deseando empaparme de conocimientos. “Datos,
quiero datos” (Cortocircuito - 1986)
Os dejo la sinopsis:
La auténtica «biblia» de la cocina: una obra indispensable para
entender la esencia de la gastronomía.
No se trata de un libro de recetas, sino de un auténtico compendio
sobre todo cuanto hay que saber de cocina. Organizado a modo de diccionario,
con numerosos cuadros explicativos, en sus páginas podemos hallar desde las
distintas familias de alimentos hasta el mejor modo de prepararlos, la
evolución de la gastronomía a lo largo de la historia o las reacciones físicas
y químicas que sufren los alimentos cuando se cocinan.
«La temperatura, el tiempo y la geometría son los ingredientes básicos
de la cocina.»
Harold McGee
La cocina y los alimentos se ha convertido en la «biblia » de los
amantes y profesionales de la gastronomía de todo el mundo.
Guía completa que explica de dónde vienen los alimentos, cómo se
transforman y cuál es el camino para convertirlos en algo nuevo.
Prólogo de Andoni Adúriz, chef del
restaurante Mugaritz (Guipúzcoa),
elegido el décimo mejor restaurante del mundo
en 2006.
“La cocina y los alimentos” nos
ofrece el entendimiento para llegar a comprender la alimentación, su
preparación y su disfrute.
Si los mejores cocineros del mundo como Ferrán Adrià, Andoni Luis
Aduriz, Heston Blumenthal o Thomas Keller, entre otros, han buscado
explicaciones e “inspiración” entre sus páginas, imagínate lo que podrías
aprender tu si tuvieras entre tus manos el libro “La Cocina y los Alimentos” de
Harold McGee.
Muchas gracias Papá… te espero en el laboratorio…
Me alegro que te guste, besitos y que lo disfrutes
ResponderEliminarMuchas gracias. Me ha encantado... ahí estoy... empapándomelo.
ResponderEliminarMillones de besos.