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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 20 de mayo de 2012

CARNE DE TORO CON CRUJIENTE DE ROMERO, TOMILLO Y CACAO

Esta receta es para hacer un estofado de carne de toro. Aquí en Barbate no tuvimos suerte y solo conseguimos comprar falda de ternera, pero no importa, la preparamos igual que si hubiéramos tenido rabo, ossobuco... lo importante es lo tierna que queda la carne y lo rica que queda la salsa. 

INGREDIENTES:
1’5 Kg de carne de toro (rabo, jarrete, ossobuco…)
1 Cebolla grande
1 puerro
1/2 apio 
3 zanahorias
1 Pimiento rojo
2 Dientes de ajo
750 ml Vino Tinto
1/2 l de Caldo de carne o agua
2 hojas de laurel
5 gr Jengibre
Sal
Pimienta
Harina para enharinar
Unas onzas de chocolate para la salsa
Harina para hacer pan del lidl (de chapata o centeno)
Romero
Tomillo
Cacao

ELABORACIÓN:
 Se pone la proporción de agua que indica el fabricante a la harina de pan del lidl. Se añaden las hierbas al gusto. Nosotros le pusimos romero, tomillo y cacao. Se mezcla bien en una amasadora. Se deja fermentar hasta que doble el volumen. Se hace forma de pan, y se acaricia para bajarle el fermentado. Se coloca en un molde con papel de horno y se deja fermentar de nuevo. Se mete al horno y se cocina. Una vez frío, se sacan láminas de pan a lo largo y se colocan en algo con la arista redondeada se introduce de nuevo en el horno. Al secarse un poco, toma la forma redondeada. Se reserva. 
Se salpimientan los trozos del rabo de toro.
Se enharinan y se doramos en el recipiente donde se va a elaborar la receta con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva.
Cuando estén todos los trozos de carne dorados, se pochamos en ese mismo aceite el puerro, la cebolla, los ajos (pelados y enteros) y el pimiento rojo, limpios y cortados en trozos no muy grandes.
Se añade el laurel junto con el jengibre y las zanahorias limpias, se tornean. Se pelan también unas patatas y se tornean. Se cuecen en agua hirviendo con sal y tomillo hasta que están tiernas.





Se deja unos minutos para que se ablanden las verduras. Se sazona.

Se incorporan los trozos del rabo de toro y se cubre con el vino y el caldo.
Cuando rompa a hervir, se desespuma, se tapa la cazuela y se deja cocer a fuego lento unas tres horas.
Se prueba el punto de sal y que la carne esté tierna y hecha (se tiene que separar del hueso).
Se sacan los trozos del rabo de toro a una fuente. Se tritura la salsa y se pasa por un chino. Queda una salsa espesita y brillante. Si quedara poco ligada se pone a reducir en un cazo al fuego.
Se coloca el crujiente de romero y tomillo y encima se pone la carne. Se salsea y se sirve como acompañamiento de unas patatas fritas, unas zanahorias o patatas torneadas…



5 comentarios:

  1. Que rico, el plato tiene una presencia deliciosa. Lo haré un día con rabo de toro, que me encanta !!!
    paquidelah

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  2. Que rico, el plato tiene una presencia deliciosa. Lo haré un día con rabo de toro, que me encanta !!!
    paquidelah

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  3. Una presentacion magnifica y la pinta...Mmm, se ve delicisoa! un beso

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  4. que buena pinta tiene ese plato, pasate por mi blog te deje un premio

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  5. Para chuparse los dedos y de primero esa sopa fría de melón. Un saludo, Clara.

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