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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 6 de marzo de 2012

YOGURT CASERO CON YOGURTERA

Que mejor que hacer tu propio yogurt. Si tenéis una yogurtera, es muy fácil.

INGREDIENTES:
700 – 800 ml de leche desnatada (se puede o debe usar entera)
1 yogurt de fresa (se puede usar natural)
Carne de membrillo (o fruta no acida en daditos)

ELABORACIÓN:

La yogurtera calienta hasta 38ºC - 43ºC y mantiene el calor durante todo el proceso.

Solo hay que echar el preparado en los vasos de la yogurtera, encenderla y dejar que fermenten.

El preparado es la mezcla de los ingredientes. Se bate bien la leche y el yogurt para que no queden grumitos y se llenan los vasos. Lo suyo es que la leche y el yogurt estén a temperatura ambiente. Yo puse un poco de carne de membrillo en el fondo del vaso.
Se introducen los vasos en la yogurtera y no se tapan. Solo se coloca la tapadera de la yogurtera.
Se dejan fermentar durante 8 – 12 horas sin mover. A las 6 horas el yogurt empieza a fermentar, pero hay que dejarlo más tiempo para asegurarnos que está bien cuajado.
No se debe tener más de 12 horas pues cuanto más tiempo esté fermentando, la acidez aumentará.
Una vez ha terminado el proceso se tapa cada vaso con su tapadera de rosca y se meten en el frigorífico para frenar la fermentación. Se dejan unas 4 horas hasta que estén fríos.
Se pueden tener hasta 10 días en sus vasos tapados en el frigorífico.

Se pueden usar yogurt natural y ponerle cualquier fruta cortada en dados (no se deben poner frutas acidas)
Os digo que al poner la carne de membrillo en el fondo, a los días, por el efecto del azúcar, salió suero en el yogurt. A mí no me importa la verdad, porque lo mezclaba todo y quedaba buenísimo, pero lo digo para que lo tengáis en cuenta.
A disfrutar de esta delicia. 

19 comentarios:

  1. Rico yogur caserito, me has recordado los tiempos en que yo también lo hacia en la yogurtera
    paquidelah

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  2. Siempre digo lo mismo cuando veo el yogur casero, pero me da una pereza sacar la yogurtera, espero que esta vez me anime y la saque, que este yogur tiene muy buena pinta, besos

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  3. Venga ánimo... vale la pena.
    Muchas gracias guapas!!
    Besos

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  4. Hola acabo de comprar una yogurtera y estoy muy emocionada.

    Tengo la siguiente duda se podría añadir frutos secos?

    Saludos
    Maria

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  5. se pueden hacer con leche sin lactosa?

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    Respuestas
    1. Si puedes hacerlo sin lactosa.
      La receta sería:
      1 yogur sin lactosa
      2 cucharadas de leche en polvo (Solo si se toleran. Si no, no se ponen y los yogures quedarán un poco más líquidos simplemente, pero igual de ricos)
      500 ml de leche sin lactosa
      2 cucharadas de azúcar
      Para completarlos puedes ponerle algún tipo de mermelada o confitura en el fondo de los vasitos o luego servirlos con muesli o cereales.

      Muchas gracias por tu visita.
      Un saludo.

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  6. Hola. ¿A los yogures sin lactosa se les puede echar nata sin lactosa para que queden menos líquidos o eso no afecta para que estén más o menos líquidos? Y cual sería la receta?
    Otra pregunta por curiosidad, ¿por qué no se deben tapar los yogures en la yogurtera? Gracias

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  7. Por qué es mejor no tapar los yogures al ponerlos en la yogurtera???

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    Respuestas
    1. Puedes hacerlos tanto tapados como sin tapar. Las madres y las abuelas, normalmente lo hacían sin tapar. No existe una diferencia clara. La única cosa, es que si se tapan dentro de la yogurtera, se condensa agua en la tapadera, que luego caerá en el yogurt. Salvo por eso, todo lo demás es igual. Van a salir igual de rico.
      Muchas gracias. Un saludo.

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    2. Siempre los hago tapados y salen excelentes. La receta base es prácticamente la misma salvo que le agrego dos cucharadas de leche en polvo desnatada y aumenta su consistencia. También he notado que precalentando la leche a 43C y batiendo la mezcla previamente a enfrascar, mejora su consistencia y homogeneidad.

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    3. Muchas gracias por todos los consejos. Un saludo.

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  8. Buenas,,,
    No sé que hacer para que no me salgan ácidos,
    alguien me puede ayudar??

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  9. Supongo que tendrás que acortar el tiempo, entre ocho y diez horas está bien, a más tiempo más ácidos. Un saludo...

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  10. Buen día, probé hacer yogurt en una yogurtera ufesa. Calente la leche y agregué el vaso de yogurt natural. En el instructivo dice 8 horas y luego dejar a temperatura ambiente. Sin embargo el yogurt quedó en parte cremoso y en parte líquido, es decir parte de los vasos tienen consistencia cremosa y otras partes líquida. Después de un rato fuera de la yogurtera abrí los vasos, probé y mezcle. El sabor está bien pero la consistencia es más bien líquida. Agradezco consejo. Saludos

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  11. Si compro el fermento para hacer el yogur, cuanto tiempo tarda en hacerse la primera vez?

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  12. Yo lo he cocinado con mi yogurtera y me quedó muy rico. Quien quiera comprar una yogurtera les aconsejo que busquen varias comparativas yogurteras para conseguir la que tenga mejores funciones. Yo me he comprado la yogurtera lagrange 459002 opiniones porque me convenció el precio super economico. Los yogures quedan super bien Para conseguirlo tuve que aprender a prepararlos.

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  13. Mal, mal, mal. El yogurt para fermentar debe ser NATURAl. Ni frutas ni hostias. No tienes ni idea

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