Una nueva receta de las II JORNADAS DE PASTELERIA, REPOSTERIA Y PANADERIA I.E.S. TORRE DEL TAJO.
Curso realizado desde el Departamento de Hostelería y Turismo del Instituto, impartido por el pasteleto D. Juan Diego Trujillo Gallardo.
INGREDIENTES:
Esponja o poolish:
250 gr harina de fuerza
15 gr levadura fresca prensada
150 gr de agua
750 gr de harina de fuerza
150 gr de azúcar
2 huevos
200 gr de agua
20 gr de levadura fresca prensada
ELABORACIÓN:
Se prepara la esponja o poolish añadiendo y mezclando bien todos los ingredientes. Se deja en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
Se ponen los ingredientes de la masa en la amasadora o se van mezclando a mano, primero en un recipiente y luego en la mesa. Se les añade la esponja y se amasa hasta que queda una masa elástica y fina.
Se deja reposar en bloque hasta que tenga una temperatura de 24 a 26ºC y descanse.
Se corta la masa y se sacan porciones de unos 60 gr. se deja reposar sin bolear en bandejas y se deja fermentar.
Se coge el trozo de masa y se estira con un rodillo en una mesa aceitada. Se unta unos 20 gr de manteca de cerdo encima de la masa estirada y se va enrollando.
Se puede rellenar de cabello de ángel. Se coloca en la bandeja con forma de espiral.
Se deja fermentar en un lugar cálido con humedad (Lo suyo es a 35ºC con un 60% de humedad) En vuestro horno, podéis conseguir este fermentado poniendo a la mínima temperatura con un recipiente amplio lleno de agua, también espolvoreando agua dentro del horno. El mío tiene resistencias y crea vapor de agua cuando le espolvoreo el agua. También, en las paredes calientes se consigue aumentar el grado de humedad.
Se presentan rellenas de crema o espolvoreadas con azúcar glass.
Que ricas!! Que pintaza tienen!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas las ensaimadas!!! Siempre las ví muy difícil de preparar, pero con tu explicación parecen muy sencilla. Saludos!!
ResponderEliminarDecir delicioso es poco decir, me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuenisimas
ResponderEliminarpaquidelah
Pues que me encantan, esta receta la veo facilita, hay por ahí algunas que hay que dajar toda la noche fermentar.... que me hago seguidora tuya. UN SALUDO Y NOS VEMOS SEGURO!!!!
ResponderEliminarEs entretenido pero muy fácil de hacer, además dan muy buen resultado.
ResponderEliminarHay que hacer un buen amasado, dejar los tiempos de reposo (muy importante) y fermentado y todo listo.
Os saldrán de lujo.
Tengo que hacerlas!!!!!pero ya!!!me encantan. Gracias por la receta y un besazo!!!
ResponderEliminarque ricas!! madre mia te han quedado geniales!!
ResponderEliminarun saludo!!
Hacerlas, quedan geniales.
ResponderEliminarGracias a tod@s!!!