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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 5 de febrero de 2012

ENSAIMADAS

Una nueva receta de las II JORNADAS DE PASTELERIA, REPOSTERIA Y PANADERIA I.E.S. TORRE DEL TAJO.

Curso realizado desde el Departamento de Hostelería y Turismo del Instituto, impartido por el pasteleto D. Juan Diego Trujillo Gallardo.



INGREDIENTES:
Esponja o poolish:
250 gr harina de fuerza
15 gr levadura fresca prensada
150 gr de agua

Masa:
750 gr de harina de fuerza
150 gr de azúcar
2 huevos
200 gr de agua
20 gr de levadura fresca prensada

ELABORACIÓN:
Se prepara la esponja o poolish añadiendo y mezclando bien todos los ingredientes. Se deja en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
Se ponen los ingredientes de la masa en la amasadora o se van mezclando a mano, primero en un recipiente y luego en la mesa. Se les añade la esponja y se amasa hasta que queda una masa elástica y fina.
Se deja reposar en bloque hasta que tenga una temperatura de 24 a 26ºC y descanse.
Se corta la masa y se sacan porciones de unos 60 gr. se deja reposar sin bolear en bandejas y se deja fermentar.
Se coge el trozo de masa y se estira con un rodillo en una mesa aceitada. Se unta unos 20 gr de manteca de cerdo encima de la masa estirada y se va enrollando.
Se puede rellenar de cabello de ángel. Se coloca en la bandeja con forma de espiral.
Se deja fermentar en un lugar cálido con humedad (Lo suyo es a 35ºC con un 60% de humedad) En vuestro horno, podéis conseguir este fermentado poniendo a la mínima temperatura con un recipiente amplio lleno de agua, también espolvoreando agua dentro del horno. El mío tiene resistencias y crea vapor de agua cuando le espolvoreo el agua. También, en las paredes calientes se consigue aumentar el grado de humedad.
 Se hornean en horno precalentado a 200 – 220 ºC.
Se presentan rellenas de crema o espolvoreadas con azúcar glass. 




9 comentarios:

  1. Te han quedado estupendas las ensaimadas!!! Siempre las ví muy difícil de preparar, pero con tu explicación parecen muy sencilla. Saludos!!

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  2. Decir delicioso es poco decir, me encantan. Un abrazo, Clara.

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  3. Pues que me encantan, esta receta la veo facilita, hay por ahí algunas que hay que dajar toda la noche fermentar.... que me hago seguidora tuya. UN SALUDO Y NOS VEMOS SEGURO!!!!

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  4. Es entretenido pero muy fácil de hacer, además dan muy buen resultado.
    Hay que hacer un buen amasado, dejar los tiempos de reposo (muy importante) y fermentado y todo listo.

    Os saldrán de lujo.

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  5. Tengo que hacerlas!!!!!pero ya!!!me encantan. Gracias por la receta y un besazo!!!

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  6. que ricas!! madre mia te han quedado geniales!!
    un saludo!!

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  7. Hacerlas, quedan geniales.
    Gracias a tod@s!!!

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