BIENVENID@S

ESPERO DISFRUTEIS DE MI BLOG
QUE OS ENTRETENGAIS HACIENDO LAS RECETAS
QUE TENGAN MUY BUEN SABOR
Y OS SALGAN TODAS ESTUPENDAS

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


viernes, 27 de enero de 2012

RETO LA COCINA MÁGICA DE MANU. TIMBAL DE “BOLITAS DE BOLETUS” CON RATATOUILLE, CEBOLLA CARAMELIZADA, ACELGA REHOGADA CON AJO Y NARANJA CON CRUJIENTE DE ACELGA.

Este es un nuevo plato para el Reto de la Semana de la Cocina Mágica de Manu.

Esta semana se proponía un plato de Apo Rubio Garcia en el que había que hacer un pastel que llevara acelgas y cebolla caramelizada. ¡Pues aquí está!

Quiero dedicárselo a Cristina Cruz, ella sabe por qué. Besos.

Muchas gracias a todos y a disfrutar de la receta y de la vida, donde hasta una cebolla puede ser dulce.

TIMBAL DE “BOLITAS DE BOLETUS” CON RATATOUILLE, CEBOLLA CARAMELIZADA, ACELGA REHOGADA CON AJO Y NARANJA CON CRUJIENTE DE ACELGA. 
INGREDIENTES:


PARA LAS BOLITAS:
90 gr de harina
90 gr de mantequilla
50 ml de leche
150 gr de boletus
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Huevo
Pan rallado
Sal, pimienta, nuez moscada

PARA EL RATATOUILLE:
1 cebollas
1 pimientos rojos
2 pimientos verdes
1 calabacines
3 ajos
1 berenjenas
2 tomates maduros
1 trozo de calabaza
Sal y pimienta.

PARA LA CEBOLLA CARAMELIZADA:
Cebolla
Azúcar

PARA LA ACELGA REGOGADA:
2 dientes de ajo
1 cascara de naranja
Aceite de oliva virgen extra
Acelga fresca (también para el crujiente)

ELABORACIÓN:
 
Bolitas de Boletus:
Se corta la cebolla y los boletus en brounoise.
Se pone en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y se rehoga la cebolla hasta que esté transparente. Se añaden los boletus y se rehogan.
Se pone la mantequilla en un recipiente al fuego. Una vez está derretida se le añade la harina. Se cocina para que la harina no sepa a crudo y se le añade la leche poco a poco moviendo con una varilla para que no salgan grumos, se rectifica con sal, pimienta y nuez moscada. Una vez tenemos una bechamel homogénea, se le añade las setas u hongos con la cebolla rehogada. Se deja enfriar extendiendo en una bandeja.
Una vez ha enfriado y la masa está dura, se van cogiendo porciones y se le da forma redonda. Se pasa por harina, huevo batido y pan rallado. Se van friendo en abundante aceite de oliva.
Una vez frías se aplastan para que se vea el contraste blanco y marrón.




Ratatouille:
Se cortan todos los ingredientes en dados grandes. Se pone un rodón con aceite de oliva y se le incorpora el ajo (láminas),  la cebolla, el pimiento verde, el rojo y se deja rehogar. Una vez que estén medio blandos se le añade la berenjena, el calabacín y la calabaza. Se rectifica de sal y pimienta y se deja cocinar.
Se le añade el tomate pelado y cortado en dados y dejamos sofreír todo junto. Una vez tiernas las hortalizas se le añade un poco de tomate triturado natural. Se rectifica de sal y pimienta.

Acelga rehogada:
Se corta la acelga en juliana.
Se pone aceite de oliva virgen extra y se confita el ajo y la cascara de naranja.
Se añade la acelga y se rehoga unos segundos.




Cebolla Caramelizada:
Se corta la cebolla en juliana. Se cocina con aceite de oliva virgen hasta que está tierna y transparente. Se le añade una cucharadita de azúcar y se reserva.


Acelga frita:
Se corta la acelga en rombos. Se pone abundante aceite caliente y se frie la acelga (hay que tener cuidado. Por la gran cantidad de agua que posee la acelga, salta mucho en el aceite).
Queda muy crujiente y ligera.

MONTAJE:

Se pone por capas Ratatouille, Bolita de Boletus, acelgas rehogadas, Bolita de Boletus, cebolla caramelizada, Bolita de Boletus, cebolla caramelizada y el crujiente de acelga para decorar y darle un toque crocante al plato.




9 comentarios:

  1. Qué bueno Andrea, me gusta la combinación que has hecho y luego el montaje queda perfecto. Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado un plato exquisito y con una presentación de lujo. Un saludo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Muchas Gracias a las dos.

    La verdad que además de estar contenta por vuestra visita, estoy feliz por haber conseguido cambiar la interfaz al blog. Me tenia loquita.

    Muchas gracias y os espero siempre.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Mola la nueva interfaz y recetas Andreita!!! Pena que algunos seamos unos mantas para este arte!!!

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias Javi... te tengo que dar unas clases.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Lo probaremos.
    Es genial
    Paquidelah

    ResponderEliminar
  7. que lujo de plato la presentación genial!! yo necesitaria un curso expres....
    bexinos

    ResponderEliminar
  8. Largo el nombre como largo su sabor!!!!muy pero que muy bien .Besos.

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por vuestra visita.... Fely, no es para tanto, tú haces cosas geniales.

    Mamilu, jajajajaj. Quería que en el nombre, más o menos se viera de que se componía el plato... y solo con leerlo ya llena.

    Muchas gracias por vuestra visita. Saludos.

    ResponderEliminar

Tu opinión será bien recibida