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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 6 de octubre de 2009

TORTA DE LA VIRGEN O TORTA DE AZUCAR


INGREDIENTES:

750 gr Harina floja

250 gr Harina de fuerza

20 gr Sal

75 ml Aceite de oliva

75 gr Manteca de cerdo

100 gr Azúcar

50 gr levadura prensada

2 huevos

350 ml agua

Agua de azahar (o ralladura de naranja

Canela en polvo

Matalauva o anís

ELABORACIÓN:

Ponemos las harinas en forma de volcán. Diluimos la levadura en agua templada. Ponemos todos los ingredientes en el volcán y amasamos.


Una vez que están todos bien mezclados, y la masa no se nos pega a las manos, la dejamos fermentar durante 10 minutos. (La mejor manera es meter una bandeja en el horno, con un poco de agua en la superficie. Calentar un poco el horno no más de 20º. Meter la masa arropada con un trapo y dejar que fermente en ese ambiente cálido y húmedo)( Si no os atrevéis a hacerlo así, dejarlo fermentar como lo hacéis normalmente.)

Después de los diez minutos, podemos hacer la torta, cortando la masa o dejándola entera, según numero de tortas y si queremos rellenarlas.

Para hacerlas sin relleno, se estira la masa, se le hace el borde pegando un pellizquito a la masa y pegándolo por dentro. De una de las esquinas que nos sobresale, del pellizco anterior, pegamos otro y volvemos a meter hacia adentro, así con todo el borde. Pinchamos con un tenedor el interior. Tampoco mucho. Dejamos fermentar 10minutos.

Para hacerla rellena, cortamos la masa en dos partes, una un poco más pequeña que la otra. Estiramos la más grande (la de abajo), y colocamos el relleno. (Chocolate rallado o cobertura, cabello de ángel, crema…). Estiramos la masa más pequeña (la de arriba) y la colocamos encina. Hacemos de nuevo el borde, pinchamos con un tenedor y dejamos fermentar 10 minutos.


Una vez han fermentado, las pintamos con huevo batido y las metemos en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. A los 10 minutos, las sacamos, volvemos a pintar, las cubrimos con azúcar por la parte central y las volvemos a hornear durante 10 minutos.

Y una vez fuera del horno y frías, estarán lista para comerlas.


Con los ingredientes de la receta (1 kilo de harina) Se pueden hacer dos tortas, bastante grandes... Yo con 500 gr de harina hice una torta grande rellena de cabello de ángel y una más pequeña de chocolate y de otra masa de 500 gr de harina, las tres tortas de la foto anterior.


2 comentarios:

  1. Hola Andrea. Antes de nada, saludarte después de todo este tiempo sin pasar por tu blog. Cosas del verano que espero lo hayas pasado muy bien.
    Esta torta que has hecho creo que debe estar fabulosa. Tienes una facilidad portentosa para explicar la forma de hacerla y unas manos de maestra para confeccionarla. Me quedo con la gana de probarla.
    Saludos

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  2. Muy buena la receta pero que muy buena.
    Lástima que ahora por el momento no pueda hacerla, me lo impide una diéta médica que estoy siguiendo,pero en poco tiempo podre´ hacerla y tiene toda la pinta que que me encante.
    Un abrazo y gracias.

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