La chicha es una bebita típica de Venezuela. Está la Chicha andina, preparada con maíz y puré de piña fermentado y la chicha de arroz, mucho más dulce y suave. Es amada por los venezolanos desde la niñez, pues desde temprana edad se les enseña a tomarla. Se prepara con arroz cocido y leche.
Los "chicheros" la venden por la calle en sus carritos y en casa suele encontrarse fría en la nevera. En todas las ciudades se encuentra, y con algunas variantes su esencia es la misma, algunas veces lleva esencia de almendras, o se cocina el arroz con una rama de canela, en algunos casos se espolvorea con canela en polvo, o se acompaña de una rodaja de limón.
Se sirve fría y con hielo picado y los más pequeños le ponen un poquito de leche condensada.
INGREDIENTES:
1 Medida de arroz bomba (una taza)
4 medidas de agua
5 medidas de leche
100 gr de azúcar o leche condensada
1 ramita de canela
Piel de naranja o limón
1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
Lavamos el arroz 3 o 4 veces. Calentamos la leche con el agua, la ramita de canela y la cascara de limón o naranja. Ponemos el azúcar o la leche condensada. Añadimos el arroz y dejamos que cueza hasta que vemos que está bien pasado. Movemos para que no se adhiera en el fondo. Dejamos enfriar. Retiramos la ramita de canela y las cascaras y batimos muy, muy fino con la batidora. Guardamos en la nevera y servimos muy fresquito con canela en polvo por encima.
NOTA:
Para que nos salga mucho mejor, sin grumos, es mejor cocerlo la tarde de antes. Guardarlo en la nevera y batirlo al día siguiente. Se deberá de añadir un poquito de leche, para que no quede muy espeso.
Los "chicheros" la venden por la calle en sus carritos y en casa suele encontrarse fría en la nevera. En todas las ciudades se encuentra, y con algunas variantes su esencia es la misma, algunas veces lleva esencia de almendras, o se cocina el arroz con una rama de canela, en algunos casos se espolvorea con canela en polvo, o se acompaña de una rodaja de limón.
Se sirve fría y con hielo picado y los más pequeños le ponen un poquito de leche condensada.
INGREDIENTES:
1 Medida de arroz bomba (una taza)
4 medidas de agua
5 medidas de leche
100 gr de azúcar o leche condensada
1 ramita de canela
Piel de naranja o limón
1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
Lavamos el arroz 3 o 4 veces. Calentamos la leche con el agua, la ramita de canela y la cascara de limón o naranja. Ponemos el azúcar o la leche condensada. Añadimos el arroz y dejamos que cueza hasta que vemos que está bien pasado. Movemos para que no se adhiera en el fondo. Dejamos enfriar. Retiramos la ramita de canela y las cascaras y batimos muy, muy fino con la batidora. Guardamos en la nevera y servimos muy fresquito con canela en polvo por encima.
NOTA:
Para que nos salga mucho mejor, sin grumos, es mejor cocerlo la tarde de antes. Guardarlo en la nevera y batirlo al día siguiente. Se deberá de añadir un poquito de leche, para que no quede muy espeso.
Yo nunca hay probado arroz bomba! Ni consigo imaginar el sabor.
ResponderEliminarViene a ser como un arroz con leche caldoso y luego triturado no? más o menbos los ingredientes son los mismos.
ResponderEliminarTiene una pinta increible, y con la calor que hace de buena gana me bebia un vasito.
Un besito Andrea y buenas tardes
Esta bomba....caerá seguro......jejejej me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarUn besín.
No conocia esta receta, tiene que estar muy rica
ResponderEliminarQue receta más difernte , por lo que he podido leer , parece un batido de arroz con leche , no ???
ResponderEliminarIntentaré hacerlo , a mi madre y a mi marido les pierde el arroz con leche. Felicidades por tu receta.
Saludos.
Cristina
Tenías razón, me ha encantado! HAce unos años estuve en perú y allí bebimos chicha, la llamaban la bebida de los dioses, era de maiz y con alcohol, así que como puedes ver no se parece en nada.
ResponderEliminarbs!
Esta bebida, la probé una vez y me encantó y ahora gracias a ti la puedo preparar en casa. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
Hola Andrea.
ResponderEliminarQue de cosas ricas tiens en tu blog.
Y como todo lo que haces esta chicha tiene una pinta muy rica.
Las galletitas con caramelo me han encantado, las tengo pendientes de hacer, ya lo intenté una vez y no me salieron muy buenas.
Un saludo.
No conozco la chicha, pero me hago una idea como si fuera parecido a la horchata valenciana. Nosotros, los canarios, llamamos a los que son de la isla de Tenerife, chicharrero (de chicharro, un pez) o "chicha" ja, ja., por eso me llamó la atención.
ResponderEliminarUn beso.
que curioso , no lo había oido nunca !!!
ResponderEliminarbesitos.