INGREDIENTES:
350 g Gambas u
otro crustáceo pequeño
5 dl. Fumet de
pescado
150 g Zanahorias
50 g Ajos
50 g Chalotas
150 g Cebollas
150 g Tomates
U.P. Estragón
U.P. Perifollo
50 + 40 g Mantequilla
U.P. Sal
U.P. Cayena molida
200 g Tomate frito
0.5 dl. Aceite
1 dl Brandy
2 dl. Vino blanco
40 g Harina
1 pieza Bouquet
garni
Se descongelan los crustáceos si es el caso, se pelan y se reservan los cuerpos para otros usos.
Se preelaboran las hortalizas. Se corta en mirerpoix las zanahorias, la cebolla y el tomate. Se cortan las chalotas en brounoise. Se machacan los dientes de ajo y se pican muy finas las hierbas aromáticas.
Se prepara un bouquet garní.
Se elabora una mantequilla “Manié” con 40 g de mantequilla y 40 g de harina, se le agrega una pizca de perifollo y estragón picado.
Se hace un sofrito salteando a fuego vivo las carcasas de los crustáceos hasta que cojan un color rojizo. Se incorporan las hortalizas (cebollas, chalotas y zanahorias) cortadas, se tapa y se deja sudar. Se mueve de vez en cuando. Se añade el ajo machacado y se continúa la cocción. Se flambea con el brandy.
Se incorpora el tomate natural y el bouquet garní y se sigue cocinando. Pasados unos cinco minutos se moja con el tomate frito o en su defecto salsa de tomate. Se deja cocer. Se moja con el vino blanco y se deja reducir, se moja con el fumet o agua y se cuece el conjunto.
Se sazona con la sal y un poco de cayena, se deja cocer unos veinte minutos. Pasado este tiempo se tritura con la trituradora, se cuela por un chino y se vuelve a levantar. Se liga con la mantequilla Manié, se comprueba que la textura y el punto de sazón sean el correcto.
Si se desea más fina, se vuelve volver a pasar por un colador. Se mantiene caliente en un baño mª si es para uso inmediato o de lo contrario se abate de temperatura y se conservar en el frío hasta su uso posterior. Se puede conservar envasada al vacío, lo que prolongaría aún más su conservación.
HOLA! Me gustaria saber si esta salsa se usa en la zarzuela de pescado y marisco, y de que forma. Quiero hacer una zarzuela y no tengo claro que tipo de salsa lleva. Muchas gracias,
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