INGREDIENTES:
1 kg de lomo de
cerdo (en una pieza)
1/4 l de agua
2 dl de sidra
1/2 kg de manzana
golden
2 limones
50 g azúcar
Pimienta blanca
recién molida
1/2 kg de cebollas
Láminas de tocino
ELABORACIÓN:
Se limpia el lomo
eliminado grasa y el tendón. Se salpimienta, se albarda y se brida.
Se descorazonan y
pelan las manzanas y se cortan en cuartos. Se reservan en agua con limón.
Se coloca el lomo
en una rustidera y se mete a horno
fuerte (220ºC). A los 10 minutos se le añade el agua.
Se asa durante
una hora a 175º C, regándolo de vez en cuando. Cuando quedan 15 minutos para
sacarlo, se colocan las manzanas en la rustidera.
Cuando la manzana
esté tierna, se pasa por un pasapurés y se salpimenta.
Se comprueba si
el lomo está cocinado con una aguja. Si no sale líquido al pinchar o este líquido
es transparente, estará en su punto.
Se deja reposar
la carne fuera de la rustidera durante diez minutos. Se desglasa la placa con
la sidra para obtener los jugos caramelizados.
Se añade fondo
blanco hasta conseguir un cuarto de litro de salsa. Se puede ligar con un poco
de maizena o harina de arroz diluida en agua fría.
Se corta el lomo
en rodajas . Se napa con la salsa de manzana o se sirve esta en una salsera
aparte.
Como guarnición
se pueden poner aros de cebolla fritos, un puré de patatas, boniato o
zanahorias, unas patatas delfín, unas espinacas a la crema, unas croquetas de
espinacas y frutos secos fritas …
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