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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 21 de mayo de 2014

ARGENTINA. MASA DE EMPANADA Y EMPANADAS CRIOLLAS "PORTEÑAS" (CON CARNE PICADA). ANDREA POR EL MUNDO.










Argentina. MASA DE EMPANADA

INGREDIENTES:

500 gr de harina de trigo de repostería
2 pellizcos de Sal
100 gr de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de leche
150 ml de agua tibia

ELABORACIÓN:

En un bol grande se introduce parte de la harina y se dejan unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
En el centro del bol, con una cuchara, se hace un hueco y se introduce la mantequilla troceada y el huevo.

Se bate con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y se va mezclando con la harina poco a poco.

Se añade el aceite y la leche. En un vaso de agua tibia se disuelve la cucharada de sal. Se va echando poco a poco el agua y se sigue removiendo lo que empieza a ser la masa. Debe quedar una masa suave y elástica.

Se pone un poco de harina encima de la mesa de trabajo y se trabaja la masa con las manos.
Poco a poco se puede manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea gracias a que se le activa el gluten. Hay que trabajarla durante unos 10 minutos. Se deja en forma de bola reposando en un recipiente tapada con un trapo de algodón. Se introduce en la nevera durante 3 horas. Es importante que la masa enfríe.

Se la masa de la nevera y se esperan  15 minutos antes de empezar a preparar las empanadillas argentinas.
Si te sobra masa puedes congelar el sobrante. Lo mejor es congelar las bases o círculos de la empanada ya preparada.

EMPANADAS CRIOLLAS "PORTEÑAS" (CON CARNE PICADA)

INGREDIENTES

1 kg de carne picada (cerdo, cerdo - ternera...)
3 huevo duro pelados
2 cebollas grandes picadas
100 gr de aceitunas verdes
50 gr pasas de uva (opcional)
Orégano, ají molido y pimentón dulce
1 cubito de caldo de carne
sal a gusto

ELABORACIÓN:

Se pican las cebollas en brounoise y se rehogan en aceite en una cacerola hasta que queden cristalinas. Se agregan la carne y los condimentos. Con el cubito de carne se hace un caldito con 1/4 litro de agua y se le va agregando a la carne mientras se cocina. Cuando ya esté casi cocido se agregan las aceitunas y las pasas (en caso de ponerle).

Se retira del fuego y se agregan los huevos duros picados. Se deja enfriar del todo el relleno.

Se estira la masa de empanada. Se cortan círculos con un vaso o un cortapastas y se rellenan las empanadas con la carne. 

También se puede hacer una empanada grande.

Se pueden freír en abundante aceite caliente o hacer al horno. Yo las cociné en el horno. Hay menos peligro de que se rompan y además quedan más sanas.

Estan muy ricas. Os las recomiendo. 


4 comentarios:

  1. muchas gracias.El martes las haremos en las clases que imparto en la Ciudad de Puebla, Mexico.
    Si quieres compartir recetas cada una con las tecnicas apropiadas con mucho gusto te las comparto.

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  2. Estoy comenzando en la cocina y me fascina tu orientación puedes mandarme a mi correo él de pan de jamón bendiciones amiga un abrazo de luz

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  3. Holayo tambien soy argentina! Me podrias mandar la receta de empanadas de pollo?gracias!

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