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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 7 de septiembre de 2013

EMPANADAS DE RABO DE TORO


En este caso, he rellenado las empanadas de rabo de toro porque me había sobrado bastante carne después de una comida.
En este caso es una receta de aprovechamiento que se puede hacer con carne de pollo del cocido, con atún…

INGREDIENTES:

RELLENO:
125 ml de aceite de oliva virgen extra (primero para el sofrito y luego para la masa)
2 cebollas
1 tomate
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 cucharada pequeña de pimentón dulce de la vera
Sal
500 gr carne de rabo de toro

MASA:
500 gr de harina de trigo
200 ml de agua tibia
100 ml de aceite del sofrito
50 ml de vino blanco
25 gr de levadura prensada o de panadero
1 cucharada pequeña de sal
1 huevo (para pintar la empanada)
Para el relleno

ELABORACIÓN:
 
Se elabora el sofrito. Se ponen los 125 ml de aceite de oliva en una sartén amplia. Se cortan las cebollas en juliana, los pimientos y los ajos en trocitos. Cuando el aceite está caliente se echa la cebolla, los pimientos y los ajos. Se deja que poche lentamente.
Se ralla el tomate y cuando está todo bien pochado se añade al sofrito y se sigue pochando hasta que se haga.
Se añade el pimentón y se retira del fuego para que no se queme. Se remueve bien y se escurre para eliminar el aceite sobrante que se utilizará para hacer la masa.  
Se  desmenuza la carne. Se mezcla con el sofrito.

Para hacer la masa se coge un recipiente profundo y se echa la harina previamente tamizada. Se hace una especie de volcán en el centro.
Se calienta el agua, se desmenuza la levadura en el agua y se echa en el volcán. Se añade el aceite que se había reservado del sofrito, el vino blanco y la cucharadita de sal.
Se mezcla bien con una lengua o cuchara de madera y cuando se integren bien todos los ingredientes se pasa la bola de masa a una mesa con un poco de harina espolvoreada para que no se pegue.
Se amasa bien unos diez minutos para que la masa se haga más firme, poco a poco se irá haciendo más elástica y menos pegajosa. (Se activa el gluten). Se reserva la masa en un recipiente enharinado y tapado con un paño limpio al menos una hora.

Una vez que ha reposado la masa se estira y se corta con un corta pastas redondo.

Se añade el relleno y se le coloca otra masa redonda encima. Se cierra la empanadilla como se muestra en la foto.
Se pintan las empanadas con huevo.
Se precalienta el horno a 180ºc, arriba y abajo.
Se hornean las empanadas en el horno a media altura durante unos 40 minutos.
Se pueden servir frías o calientes. 

12 comentarios:

  1. Qué cosa más buena. Me encanta volver por tu cocina. Un abrazo, Clara.

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    1. A mi también me alegra un montón tenerte por aquí de nuevo, Clara.
      Es una receta muy rica y sobre todo versátil.
      Un saludo.
      Muchas gracias, besos.

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  2. Que relleno mas rico, nunca las he probado con rabo de toro, y me ha encantado la forma que le has dado para hacerlas. Mil besicos

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    1. La forma queda muy bonita.
      Lo del relleno es ponerle imaginación y hornearlas con todo lo que se nos ocurra.
      Muchas gracias María.
      Un saludo.

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  3. Qué buena pinta tienen ! nunca las he probado con rabo de toro, pero solo con lo jugosa que esta esa carne deben quedar deliciosoas. un beso

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    1. Quedan muy ricas, super sabrosas.
      Además de las croquetas, las empanadillas también son buena receta para cocinar esos restos...
      Una delicia.
      Muchas gracias.
      Un saludo Tere.

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  4. madre mia que buenas tienen que estar estas empanadillas.bss

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    1. Fely, quedan de lujo.
      Es una receta muy socorrida al poder tomarlas frías o calientes.
      Se pueden hacer un día y comerlas al siguiente, además están más ricas.
      Muchas gracias.
      Besos.

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  5. Hola reina !!! de nuevo por aqui y esas divertidas empanaditas me han encantado !!!!
    Besitos

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    1. Que alegría verte Mamilu.
      Gracias, la verdad que quedan geniales.
      A ver si retomo el blog después de este descanso estival.
      Besines guapa.

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  6. magníficas, unas empanadillas de 5 estrellas! la carne de toro para mi es especial, muy melosa, con esa gelatina... seguro que están de lujo

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    1. La verdad que si que son de diez.
      Lo importante es que el guiso salga muy rico, con todas sus hortalizas y una buena carne.
      La masa es muy buena.
      Me alegra que te haya gustado.
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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