lunes, 20 de mayo de 2013

TARTA DE SANTIAGO


INGREDIENTES:

MASA QUEBRADA:
200 gr harina
100 gr mantequilla
50 gr azúcar glass
1 huevo
1 pizca sal

RELLENO DE ALMENDRA:
250 gr de almendra en polvo
250 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
100 ml de agua
400 ml de huevos
100 gr de harina
Ralladura de ½ limón

ELABORACIÓN:

Para la pasta quebrada se hace un volcán con la harina, la sal y el azúcar y se añade la mantequilla en dados. Se va uniendo todo con la yema de los dedos hasta conseguir una arena. 

Se añade el huevo y se sigue trabajando con las yemas. Por último se va apelmazando apretando con las manos hasta obtener una masa homogénea. No se debe amasar porque eso activaría el gluten de la harina y  endurecería la masa. 

Al marcarla con el dedo la masa no tiende a recuperarse, se queda marcada.

Se hace una bola y se guarda en el frigorífico durante media hora envuelta en film de cocina.

Se extiende con el rodillo y se cubre con ella un molde de tarta desmontable bajo, previamente encamisado. Se pasa el rodillo por el borde y se retira el sobrante de masa.

Se cuece la masa en blanco. Se le coloca encima papel de hornear o papel de aluminio y se colocan unos garbanzos. Esto hará que la masa no suba. Se hornea durante 15 minutos a 180º.





Para el relleno se tritura la almendra con el azúcar y se mezcla con el agua, la mantequilla en punto de pomada y se van añadiendo los huevos uno a uno. 

Se puede hacer con una pala en la amasadora o en un recipiente a mano.

Por último se añade la harina tamizada y la ralladura de limón.

Se rellena la pasta quebrada ya cocida con el batido de almendra.

Se cocina en el horno durante 25 minutos a 175 º C. Se comprueba que está cocinada pinchando con una aguja.


Una vez fría se desmolda y se adorna con una plantilla de la Cruz de Santiago con azúcar glass y canela.



 

1 comentario:

  1. Que pinta mas buena tiene y me imagino que un sabor de los de antes...

    Enhorabuena !!!

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