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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 29 de enero de 2013

TRENZA DE MANZANA Y CANELA


INGREDIENTES:

MASA:
200 grs. de harina de fuerza
100 grs. de harina de repostería
25 grs. de levadura prensada de panadería
200 ml. de leche
50 grs. de azúcar blanquilla
60 grs. de mantequilla sin sal
1 cucharadita de sal
1 huevo entero
1 cucharada sopera de vainilla
1 yema y dos cucharadas de leche para pintar

RELLENO:
4 manzanas (2 Granny Smith y 2 Golden)
100 grs. azúcar moreno
1 cucharada sopera de canela
Zumo de 1 limón, 60 ml. aprox.
75 grs. de mantequilla

DECORACIÓN:
100 grs. de chocolate de cobertura (opcional)
1 nuez de mantequilla ( 25 grs.), azúcar glass, gelatina...

ELABORACIÓN:
Se prepara el relleno. Se pelan y cortan las manzanas en cubos y se ponen en un bol. Se les añade el azúcar moreno.
Se añade el zumo de limón para evitar que se oxiden.
Se pone la canela en polvo.
Se mezcla bien y se deja unos 5 minutos para que se homogenicen bien los sabores.
En una sartén se ponen los 75 grs. de mantequilla y cuando se derrita se añade la mezcla de manzanas. Se cocina durante unos 10 minutos a fuego suave hasta que estén bien caramelizadas. Se aparta del fuego y se deja enfriar.

Se hace la masa. Se puede hacer en máquina o a mano. Se mezcla los 100 grs. de harina de fuerza con 100 grs. de harina de repostería. Se templa la leche y se disuelve el azúcar y se derrite la mantequilla. Se añade la sal.
En la otra mitad de la leche templada se disuelve en ella la levadura.
Se mezclan todos los líquidos y se mezclan con los secos (poco a poco. No añadir la harina de golpe por si necesita un poco menos.). Una vez medio mezclado de añade la vainilla y el huevo.

Una vez está manejable, se pasa a la mesa con harina espolvoreada y se amasa un poco más.

Se coloca en un recipiente y se cubre con un film plástico para que no se seque.
Se deja fermentar.

Se espolvorea un poco de harina en un papel de horno y se estira la masa hasta formar un rectángulo de 40 cms. de alto por 21cms. de ancho. De grosor aproximadamente un centímetro.
Se hace una división imaginaria en tres de la masa y se cortan unas tiras iguales en diagonal como marca la foto.

Se coloca el relleno en la parte central de la masa y se va trenzando cruzando las tiras de un lado al otro. Se cierran los extremos.
Se pinta con huevo y se hornea en horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.

Se puede decorar pintando con mantequilla, con gelatina, chocolate, espolvoreándole azúcar glass…
Queda muy esponjosa y jugosa.


2 comentarios:

  1. Qué preciosidad Andrea, un bocado exquisito y con una estupenda explicación!!!

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  2. Tiene una pinta fabulosa, qué ganas de un trozo. Un abrazo, Clara.

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